人気ブログランキング | 話題のタグを見る

楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
パン焼きデー
at 2018-07-28 16:20
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:18
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:16
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:14
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:11
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:09
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:06
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:03
自家製酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:00
自家製酵母のパン教室
at 2018-07-22 22:19
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


陰陽調和料理教室 第1回目

8月5日

かねてからご要望がありました、陰陽調和料理教室を開催いたしました。
この調理方法は、お鍋に材料を重ねて入れて、火にかけるだけ。
大切なのは、なべに入れる順番!!!

陰性の素材から入れていきます。
皮ももかない、アクもとらない、だしもいれないと、すごく簡単。

今回のメニューは
・五分つきご飯
・夏野菜カレー
・そうめんサラダ
・ミニトマトのゼリー
・たたききゅうり漬け
陰陽調和料理教室 第1回目_b0203099_1647717.jpg


カレーは夏野菜をたくさん使用し、味付けは塩、醤油、カレー粉で。
オイル、小麦粉は使わず、とろみはくず粉でつけました。
優しいお味のカレーに仕上がりました。

そうめんサラダは、主食にもなりえる一品ですが、あえて野菜を多くしサラダとして召し上がっていただきます。

ミニトマトのゼリーは、寒天をしよう。
寒天の量を加減すれば、色々な食感が楽しめます。
レモンが利いたさっぱりゼリーです。

たたき漬けは、きゅうりをたたいて味を染み込みやすいようにし、
漬け汁に漬けておくだけ。
頂き物のきゅうりがたくさんあったので、つくりました。
3日目くらいが美味しいです。

どのお料理も優しいお味で、皆さんに喜んでいただけました。
よかった~~~~♪

次回は、運動会にも使えるメニューと題して
・いなり寿司(混ぜご飯)
・かぼちゃのコロッケ
・白和え
・ゴマクッキー
・揚げないから揚げ(おまけ)

の予定です(9月30日)。
ご興味のある方は是非ご参加ください。

こだわりRINAのパン工房
by rinapan | 2012-08-05 16:39 | 陰陽調和料理
<< 新たな挑戦 関西パン屋巡りの旅  4日目 ... >>