人気ブログランキング |

楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
パン焼きデー
at 2018-07-28 16:20
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:18
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:16
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:14
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:11
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:09
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:06
白神こだま酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:03
自家製酵母のパン教室
at 2018-07-28 16:00
自家製酵母のパン教室
at 2018-07-22 22:19
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ホームベーカリーで白神こだま酵母パン』 本の宣伝

いよいよ本の発売日が近づいてきました!!

5ヶ月前に撮影をしたパンたちが、1冊の本となって本屋さんに並ぶなんて、超感動です。
撮影の合間には色々な事があったな~~~。

前半4日間はホームベーカリーで焼き上げたパンの撮影。
後半3日間は手成形して、オーブンなどで焼き上げるパンの撮影。
最終日は私の顔写真と本の表紙の撮影。

前半は撮影までに焼き上げておけばよかったのでまだよかったのですが、
とはいっても、1つのパンを焼きあげるのに、4時間はかかります。
連続で焼くにしても、ある程度冷めなければ動かせません。
今みたいに冬の時期ならまだしも、撮影の時は夏。しかも猛暑の夏。残暑も厳しかったので、なかなか冷めず大変でした。でも、使用したHBは4台ありましけどね。
撮影前日は睡眠時間も削りましたよ。
朝は、パンも焼き上げなければならないし、子供達のお弁当作り&朝食作り。家族を送り出した後は、撮影隊を迎える準備。
と、慌ただしかったことを思い出します。

でも、この4日間より大変だったのが、成形パン。
まずは焼きあがりのパンを撮影し、その後プロセスを撮影していきます。
焼き上がりのパンも、時間がたったものよりもやっぱ焼きたてのほうが美味しそうでしょ!?
なので、撮影の時間を見計らって、時間差で焼き上げます。
もちろん、次のプロセス撮りはもっと、時間を正確に読まないと大変なことに。
タイムチャートを作ったり、材料表を作ったり。
本を作るのって大変なんだな~って思いました。

今日はここまでで、続きはまた。
by rinapan | 2011-02-19 17:53 | こだま酵母パン
<< 青梅マラソン30キロの部 白神こだま酵母 ホワイトフラン... >>