今日のレッスンは『ごまおさつ』と『生クリーム食パン』、『バノック』です。
生クリーム食パンは生クリーム47%を使用し、超リッチな生地になります。
こね台も手もツルツル~~~♪
お勧めの型はラウンド型ですが、今日は食型で焼きました。
クラストの食感が変わってきます。ラウンドで焼くほうが、ふわふわ~~~
食型のほうは、耳しっかり!って感じです。
どちらがお好みかな?!
ごまおさつは、甘くない食事パンになります。ゴマがたっぷり入った生地で
蒸しゆでしたしたさつまいもをクルクルと巻き込みます。
市販の≪ごまおさつブレッド≫は甘いのですが、このパンはさつまいもの甘みだけ。
丁度いいかな~
バノックはスコットランドのオートミールクッキーです。
習ったレシピは砂糖もバターもたっぷりだったので、オリジナルに変更。
甘さ控えめになりました。