楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

レッスンの様子

今日のメニュー
・チーズセンメル
・ライ麦はちみつパン
・ミルクレープ(バナナ)
今日は久しぶりにyukiさんも参加してくださいました〜〜
育休の時に初めていらっしゃってくださり、復職までは月1くらいの参加でしたが、復職してからは盆暮れくらい??
幼児だったお子さんも、この春2年生になったとか!!
よその子供の成長は早い💦💦
どうりで歳をとるはずだわ。。。笑

パンは比較的スムーズに行きましたが、ミルクレープが案外時間がかかります。
生地作りはものの5分(;^_^A
生地は1時間以上休ませ、それから1枚1枚フライパンで焼き上げます。
15枚くらいは焼けるので、黙々と作業は続きます。
冷めた生地で組み立て作業をするのですが、生クリームと米粉のカスタードクリームとバナナを層にしていきます。
バナナは3ミリ厚くらいかな〜〜笑
手間のかかるお菓子ですが、そのぶん美味しさも倍増😊
皆さん綺麗に完成いたしました。
参加してくださった、emiさん、yukiさん、aoiさんお疲れ様でした!
b0203099_16031306.jpg


[PR]
by rinapan | 2016-04-29 15:53

レッスンの様子

今日のメニュー
・パルメザンチーズクッキー
・バノック
今日はクッキー2種類😊
生徒さんは、ここで教室を始めて第1号のmisskoさんとUさん。
ここに越してきてから11年かぁ。。。
あっという間だった気がするぅ。
小1だった三男は高3になり生意気盛り。
『おうちに1人で帰れな〜〜い』って学校で泣いていたのが嘘のよう。笑

パルメザンチーズクッキーは砂糖不使用のワインにピッタリのクッキー✌️
バノックはザクザク食感のオートミールクッキー😊
どちらも、美味しくできました!

b0203099_23461443.jpg

みなさん、お疲れ様でした!

[PR]
by rinapan | 2016-04-27 23:22

レッスンの様子

メニューは
・ハートショコラ
・メイプルスティック
b0203099_14190772.jpg


[PR]
by rinapan | 2016-04-26 14:18

レッスンの様子

4月25日
メニューは
・チーズセンメル
・モカくるみシフォンケーキ
b0203099_14182238.jpg



[PR]
by rinapan | 2016-04-26 14:17

レッスンの様子

今日のメニューは
・レーズンパン
・チーズコンプレ
生徒さんは初参加のmihoさんです。
人生2回目のパン作りとおっしゃいますが!!
とても上手に焼きあがりました*\(^o^)/*

ご参加いただきありがとうございました。
お疲れ様でした。
b0203099_23354583.jpg


[PR]
by rinapan | 2016-04-23 23:33

レッスンの様子

メニューは
・いちごミルクチョコパン
・チーズセンメル
b0203099_21243955.jpg


[PR]
by rinapan | 2016-04-21 21:24

4月20日 レッスンの様子

メニューは
・胚芽食パン
・フィグノア
・チョコチップクッキー
b0203099_21235469.jpg

クッキーのいい香りがたまらない!!
オートミール入りなのですが、これがいい仕事をしてくれてます。
歯ごたえが好き💕

今日もご参加いただきありがとうございました。
お疲れ様でした〜〜
[PR]
by rinapan | 2016-04-21 21:21

4月19日 のレッスン

今日は師範試験の予定でしたが、急遽通常レッスンに変更。
メニューは
・ソフトフランス
・モカロール
b0203099_21212013.jpg

今日の私のソフトフランスは見せられたものではありません💦💦
私も練習しなくては(⌒-⌒; )
[PR]
by rinapan | 2016-04-21 21:19

レッスンの様子

メニューは
・イチゴベーグル
季節限定メニューです。
生イチゴを潰しながら捏ねます。
吸水は酵母溶解水のみ。
苺の香りが心地よい〜〜幸せ❤️
ホワイトチョコチップもアクセントになって美味しい😊

・コーヒースクエア
リッチなコーヒー生地はふわふわ😊
フィリングはピーカンナッツ✌️
軽い食感が好き💕
コーヒーとの相性もバツグン!

b0203099_21044443.jpg


どちらも綺麗に焼きあがりました!!
今日もご参加いただきありがとうございました。
お疲れ様でした〜〜



[PR]
by rinapan | 2016-04-18 20:59

レッスンの様子

今日のメニュー
・抹茶小豆ベーグル
・マーブルシフォン
・ポークビーンズ
b0203099_23191681.jpg

ボークピーンズは重ね煮で作りました。
お鍋に、切った材料を重ねて火にかけるだけ✌️
とっても簡単で美味しい💕
重ね煮は順番が大事。
トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、人参、大豆、(ひき肉)と陰性の食材から陽性の食材を重ねていきます。
お鍋は蓋ができるものであれば何でもオッケー!
お沸騰することにより鍋の中で調和され、だしもとっていないのに、美味しくなるんです✌️

興味のある方は毎月第一水曜日のレッスンにご参加下さいな😊



[PR]
by rinapan | 2016-04-17 23:14