楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

今日のレッスン

10月30日
今日の生徒さんは、i.sachikoさん、h.ayakoさんです。
メニューは
・甘夏シフォン
・白パン
・全粒粉のフルーツブレッド
b0203099_172768.jpg




こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-30 17:26 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

10月29日

今日の生徒さんは、tomokmさん、yumiちゃんです。
メニューは
・ドライトマトとクリームチーズのブール
・キャラメルシフォン
b0203099_1722356.jpg


お二人ともお久しぶりのご参加です。忘れないで居てくれてありがとうございます(^^)v

こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-30 17:22 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

10月28日

今日の生徒さんは、masakoさん、michiyoさん、mikikoさん、Nさんです。
メニューは
・ごまおさつ
・モンブラン
b0203099_1715186.jpg

今年初のモンブラン!(^^)!
マロンクリームも渋皮煮も手作りです。
やっぱり、手作りは美味しい(^^)v
甘さ控えめなのも皆さん喜んで下さいます。

ごまおさつは、わざとさつまいもを甘くせず、食事パンとして頂きます。
ゴマが香ばしいです。
これからお芋が美味しくなるので
色々な種類でお試し下さい(^o^)

こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-30 17:14 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

今日の生徒さんは、chisakoさん、yukiさん、f.yukaさん、jyuriさんです。
メニューは
・豆乳きなこ食パン
・ラムレーズンシフォン
b0203099_13504241.jpg

[PR]
by rinapan | 2013-10-27 13:50 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

今日の生徒さんはk.akikoさん、midoriさんです。
メニューは
・あんこ食パン
・ソフトフランス
b0203099_1538865.jpg

あんこ食パンの成形楽しいです!
硬めのあんこを使うのがポイントです。
あんこを折り込んで折り込んで、カットして、三つ編みして、三つ折りして型に詰めて~
ってな感じで、成形していきます。
これでまんべんなくあんこは散りばまります。
どこをたべても≪あんこーーーーー≫です(笑)

ソフトフランスは師範試験のメニューです。
生地は柔らかい、成形は難しいでハードル高いです。
でも、これきれいに焼ければ、怖いものないです!
成形はもとより、このパン美味しいです!!!
配合は基本の山食と変わらないのに(吸水のみ変わります)、こんなに味が違うなんて~って
皆さん感動してくださいます。
頑張って復習してくださいね♪

今日は参加してくださり、ありがとうございました&お疲れ様でした。


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-26 15:37 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

10月25日

今日の生徒さんはizumiさん、naokoさんです。
メニューはレーズン酵母の
・レーズン山食
・ブレヒクーヘンです。
b0203099_153539.jpg

レーズンがた~~~ぷり入ったワンローフの食パン。
硬すぎず柔らかすぎず、私好み♪

ブレヒクーヘンはドイツの菓子パンなのですが、私が作るとなぜか甘くない(笑)
『もっと甘いかと思いました』『これなら朝食にいけます』とおっしゃってくださいました。
今回は紅玉でしたが、桃やイチジクもおいしいです。
個人的には、いちじくが好き♪
季節のフレッシュフルーツをのせて、是非う復習してくださいね♪

今日は参加してくださり、ありがとうございました&お疲れ様でした。


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-25 15:34 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

今日の生徒さんはharukoさん、kyokoさんです。
メニューは
・胚芽パン
・チーズクッキーです。

b0203099_1620821.jpg


胚芽パンは油脂なしです。
一つは三つ編みパン。
もう一つは大きなドッグパンに成形します。
同じ生地なのに、成形の仕方で食感が変わるんですよ~

チーズクッキーは砂糖・卵なしです。
おつまみクッキーって感じかな(^^)
ワインに超あうそうです(私飲まないのでわかりません(^^;))
確かに、飲み会の席に差し入れしたら、皆さん喜んで食べてくれました!
クリスマスやお正月にいいですよ~


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-24 16:19 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

今日の生徒さんは、k.ayakoさんです。
メニューは
生クリーム食パン
b0203099_13525679.jpg

師範試験合格後初のレッスンです。
ずーっとソフトフランスばかり練習していたので、合格後のレッスンを楽しみにしていてくれていたようで、嬉しいです(^^)v

『この型私好きなんです!!』
ってことばよく聞きます。
確かに、クラストがプルマンよりも柔らかく焼きあがるので、食べやすいですね♪
サンドウィッチを作るときも線に沿ってカットすれば均等に切れるので、結構便利です。


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-23 13:52 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

今日の生徒さんはi.sachikoさんです。

メニューは肉まんとライ・フィグ・ナッツ
b0203099_14211091.jpg

今シーズン初の肉まん(^^)v
寒さが厳しくなりつつあるので、嬉しい~
アツアツをほおばるのって、幸せ001.gif

sachikoさんは、生後8か月のお嬢さんを連れて参加してくださってます。
『いつも騒がしくてすみません』と恐縮されていらっしゃるのですが、私全く気にしないので、気になさらないでくださいね。
むしろ、小さいお子さんを連れてどんどんいらしゃってほしいです。

子供が小さい時って、行くところ限られるじゃないですかぁ~
母も楽しみたいですよね!美味しいもの作って食べたいですよね!手作りを子供に食べさせたいですよね!
子供がある程度大きくなると、母の手作り喜んでくれなくなるんですぅ(我が家に限ってかも。。。)。
幼稚園生のころは『お母さんが作ったパンは世界一おいしい!!!!』なんて自慢してくれたのに、
今じゃ、『〇〇パンは好きじゃねぇし』なんて言いのける。
悲しいね。。。。。

だから、小さい時に手作り食べさせてほしいです。
体のためにもいいしね♪

連れてくるの大変でしょうが、頑張ってくださいね。
お待ちしておりますから~♪

今日は参加してくださり、ありがとうございました&お疲れ様でした。


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-21 14:20 | 生徒さんの作品

今日のレッスン

今日は生徒さんは、nanakoさん,miharuさん,kioeさんてす。
b0203099_1426652.jpg

メニューは
・ビッ栗パン
・かぼちゃプリン
ビックリパンは、自家製マロンペーストを生地に練りこみ、あんこと渋川煮をフィリングで包みます。
表面の皮(?)をむくと、中から栗がでてくる仕組みになっています♪
皆さん、楽しみながら召し上がっていただけましたか?!

プリンのほうは、かぼちゃがドッサリ
裏ごしするのに2時間かかり、しかも豆できた(涙)
でもでも、この作業のお陰で、口当たりなめらかなプリンになります、

頑張って復習してくださいね♪

今日は参加してくださり、ありがとうございました&お疲れ様でした。


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2013-10-18 20:25 | 生徒さんの作品