楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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ヨーグルトスコーン

明治から新しく出たレシピひろがるプレーンヨーグルトを使ったレッスンを4日間に渡り開催いたしました!

メニューはこだま酵母を使ったヨーグルトスコーン
このヨーグルトはすでに水が切ってあるので、水切り加減を気にせず使えるので、超便利!
今までは、水分の残り加減がその時によって違うので、調整が難しくレシピとしての組み立ても微妙でしたが、このレシピひろがるプレーンヨーグルトなら、そのまま使えてるので微妙な調整がいりません!


材料を計量して~
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フープロでガーーーーと混ぜて~
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ラップに包んで、発酵させて~
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好みの形にカットして~
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出来上がりはこんな感じ♪
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皆さんで試食タイム~
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こちらは、ヨーグルトの食べ比べ。
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生徒さんの評価は・・・

・程よい酸味がいいですね~
・水切りする手間が省けて便利です!
・このネーミングだと、なんだかわからない・・・・
 (実際にスーパーで試食をしたけれどなんだかわからず、ここで初めて水切りヨーグルトだと分かったらしい)
・お料理にも使えていいですね~

とこんなコメントをいただきました。

急なレッスンの依頼にもかかわらず、快く受けてくださった皆様ありがとうございました♪
また、このような機会があったときはよろしくお願いいたします♪
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by rinapan | 2013-04-27 17:40 | パン教室

春の新作

ギャーーーーー!!!
またもや、ブログを放置してしまった。。。。
書く前に構えてしまうのがよくないみたいで・・・
もう少し気軽にかけるといいのだけれど、文才がないがゆえに時間がかかる。。。
写真&1行文でもいいかなぁ~~~それならできそうかな?!

≪甘夏のシャルロット≫
自家製の甘夏ピールを作るため、実が余る。。。。てなわけで、ケーキに変身♪
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≪ショコラカンパーニュ by 自家製酵母≫
材木座にある【GAMA】というパン屋さんのショコラカンパを食べて、「これ作る!!」と思い立って焼いてみました。
来月のレッスンメニューに決まりました♪
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≪チョコロール≫
今月の自家製酵母のレッスンメニューのチョコロール。
濃いめのココア生地にチョコチップを巻き込みました。
クラストはサクサク、クラムはもっちり、こだま酵母パンとはまた違った美味しさがあります!
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≪SOY レーズンクッキー≫
ランニングにいい季節になってきました~~
いつもおやつは持っていくのですが、やはりタンパク質が多いもの食べたいなということで、
小麦粉の代わりに、大豆の粉(きな粉ではありません)を使ってクッキーつくりました。
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≪モカチョコケーキ≫
見た目はパウンドケーキですが、食感はシフォンケーキ。
シュワシュワと食べられるケーキです。ちょっと大人味にしてみました。
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≪SOY バー≫
これは【SOY JOY】をまねて?作ってみました。
フィリングは、レーズン・クランベリー・リンゴ・くるみです。
ランのお供に最高です~~~♪
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≪カラメルスコーン≫
甘苦いスコーンが食べたくて作りました。
生地にキャラメルクリームを入れるだけだと苦苦なので、キャラメル(あめ)を入れました。
歯につくのがちょっと。。。。
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以上一挙にUPしました。

またしばらく、お休みかなぁ。。。。
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by rinapan | 2013-04-12 18:46 | こだま酵母パン