楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

関西パン屋巡りの旅  2日目  in大阪

朝は早起きして京都の街を走りました。
朝といっても京都は暑い!!!
ホテルの外周10キロを走り、ホテルに戻ってから出発です。
ちなみに、はんちゃんはお留守番。

今日は大阪へ向かいます。
拠点は京都なので、前日同様『夏休みスタンプラリー券』(1400円)なるものを購入し、阪急電車・阪神電車・阪神高速線、乗り放題♪

まずは高槻のあるこだま酵母&国産小麦を使用している
プレザン

人気は冷やして食べるクリームパン。早速購入。
生地はブリウォッシュ生地、クリームはカスタード&生クリームを合わせたデルプロマットクリーム
きっと後から注入しているんだろうな~~
b0203099_17165619.jpg

なかなか、美味しい♪
他にプレーンベーグルと明太子フランスを購入。
b0203099_17161254.jpg


お次はジュエボワットを目指します。
が、途中で次のお目当てのお店の支店を発見!!!
本店はかなり遠かったのでラッキー♪
そのお店はルート271
店構えも中もかなりおしゃれ!!
買ったパンはこちら
↓↓↓
b0203099_1924466.jpg

ハード系美味しい~~~~ゆずが練りこんである生地の中に、クリームチーズが入ってるのが美味しかった♪

ジュエボワットで買ったパンは
↓↓↓
b0203099_1984214.jpg

う~~~~~ん、なんともいえないパンでした。。。お菓子の様なパンのような。

ここらでランチ~~~♪
あっ、名前忘れた。。。
食べたものはこちら。サラダ&パン&白身魚と夏野菜のグリル焼き
b0203099_7313423.jpg

b0203099_732535.jpg


次に向かったのは、楽童
40年近くやっているパン屋さんで、酵母は≪楽健寺≫を使っているそうです。
と~~~~~っても、素朴なパンでした。
b0203099_19154216.jpg


次に向かったのは、朝のテレビで情報を得たかき氷屋さん。
なにげな~~~く見ていたテレビでタイミングよく紹介したたので、行ってみよう!!と
Raletti
キーーーーンとこないかき氷の上にフルーツがたっぷり~~~~♪
b0203099_19245448.jpg

美味しかった~~♪

さて、次は観光観光!
通天閣近くにある≪四天王寺≫へ行きました。
こんな街中に、静かにたたずんでいました(私の印象です)。
まぁ、閉館ギリギリだったので人が少なかった事もあるでしょうが。
b0203099_7352856.jpg


最後に向かうは、十三にある≪やまもと≫
ここのねぎ焼き美味しいの~~~~~♪
夕飯はこれ。ってか、また粉物(笑)

大阪のた旅は以上!
明日は京都を巡ります。
[PR]
by rinapan | 2012-07-31 17:04 | その他

関西パン屋巡りの旅  1日目  in神戸

毎年恒例のパン系旅行。
今年もはんちゃんと一緒♪

新横浜6時17分発の新幹線で京都に向かいます。
新幹線の中で、4日間で回るパン屋のチェック!!

8時30分過ぎに京都到着。
まずはホテルに向かい、荷物を預け出発!!

京都に来たら、ホットケーキを食べなくちゃいけない?!
『この店のホットケーキを食べなくしてホットケーキは語れない』なんて感じのブログを読んでしまった二人は、とあるコーヒー屋さんへ。

確か、鎌倉でホットケーキ食べて失敗したっけ・・・
いやな記憶がよみがえるが、とりあえず注文。
見た目は普通。
b0203099_1634648.jpg

食べてみたものの。。。
はんちゃんはちょっと生焼け?!私は粉っぽい?!場所にあたってしまい、残念な結果に。

次は気を取り直して、
エスコヤマを目指します。
遠い遠い旅です。
京都から約2時間電車を乗り継いで、やっと到着。
駅からお店まで徒歩15分。
b0203099_1613255.jpg

暑い中、人っ子一人歩いてなくて・・・・
到着後すぐにカフェに向かい、コヤマロールを注文。
b0203099_162255100.jpg

美味しい~~~~~~♪♪
甘さも控えめで私好み~~~~生地も美味しい!
これは、食べて大正解。作ってみたいな~
ちょっと落ち着いた所でパン屋に向かいます。そこでは3種類のパンを買いました。

野菜たっぷりのフォカッチャ・明太子ライス・ドライフルーツのソーセージ風(?)
b0203099_16163871.jpg

b0203099_16165617.jpg

b0203099_16171497.jpg

フォカッチャはかなりのボリュームで、胃が・・・
明太子ライスは、ジュワッとバターが口に広がり、バターが苦手な私にはちょっと辛かったぁぁぁ。
ソーセージパンは、何だろう???とホテルに帰ってからあけてみたら、
な・な・なんと!!この時期にふさわしくない(笑)シュトレンでした!

再び電車を乗り継いで、今度は小林(おばやし)にあるパンの小屋に向かいます。
ここのパン屋さんは、色々なこだわりを持つパン屋で、種類も豊富♪
酵母も多種類、粉も多種類、美味しそうなパンが並んでしました。
ここで買ったパンは↓↓↓ 名前は忘れました(笑)
b0203099_16284161.jpg

どれも生地が美味しかった♪

お次は夙川にあるベッカライ・ビオブロート
ドイツパンならここが美味しいよ~の情報の元、行ってきました。
初めて伺う旨を伝えると(定員さんから初めてですか?と)、並んでいる全種類のパンの試食をさせてくださいました!
なんて素敵なパン屋さん♪♪
パンはどれも美味しくて感動でした。
ここで買ったパンは↓↓↓
b0203099_16361749.jpg


お次は三宮にあるサマーシュ
5年前に神戸に行った時はコムシノワで働いていた西川さんの、新店舗。
5年前の印象だから確かではないけれど、方向性が変わったような・・・
ここで買ったパンは↓↓↓
b0203099_16444996.jpg


この時点で時計は既に7時過ぎ。
さて、どうする??
前回来たとき、神戸に来たにもかかわらずパン以外食べなかった事に後悔。
今回は絶対に食べるぞ!と意気込んだものの、パンをつまみつまみしてたので、お腹がいっぱいのようなそうでないような・・・
でも、ここで帰ったら後悔すると、事前に教えてもらったお店に向かいました。
行ったお店はアズーリ
また粉もんだよ~~~
ナポリピッツァとパスタを注文
b0203099_16502812.jpg

b0203099_16511553.jpg

さすが人気店とあって、1時間は待ちました。
電車の時間があったので、急いで食べてホテルに戻りました。
初日はかなりハードでしたが、充実した1日だったぁ~~~~



こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2012-07-30 15:49 | その他

レーズン山食 by 自家培養酵母

最近はまっているレーズン山食。

だけど、ちょっと自分好みでない。。。
何かが足りない。

ってな事で、粉を色々変えて試作中。

★はるゆたかブレンド&グリストミル
b0203099_18261626.jpg

★ハルユタカブレンド&臼夢(キタノカオリ全粒)
b0203099_1826324.jpg

★はるゆたか&臼夢
b0203099_1822479.jpg


そのほか、元種の割合を変えてみたり・・・
吸水を変えてみたり・・・

試作しては食べてたら、1.5キロくらい肥えました!!

只今減量中・・・・(いつまで続くか)
[PR]
by rinapan | 2012-07-09 18:27 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン