楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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ホームベーカリー対応の白神こだま酵母 

試作しましたよ~~~~~

こんなものがいつの間にかでていました!!
溶かさず使える≪白神こだま酵母≫ホームベーカリー対応

早速試作

材料はシンプルに
・強力粉(ハルコイブレンド)
・砂糖(花見糖)
・塩
・酵母

こちらが焼きあがったパン
b0203099_15553080.jpg

見た目は変わらないよ♪

だけど・・・・
香りが違う。
味もちょっと違う。
こだまの良さが出ていない。

粉が違うのかな??と思い、いつもの酵母で溶かして投入

やはりこっちの方が美味しい♪

う~~~~~ん・・・・
申し訳ないけど使わないかな。

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2012-05-21 16:01 | こだま酵母パン

結婚記念日

5月11日は21回目の結婚記念日♪
記念にお食事会~~~

行った先は↓↓
b0203099_1544406.jpg


みてわかる人はわかる。
某ドラマで使われたフレンチレストラン。
山の上にあって、不便な所だけど雰囲気は最高♪

メニューはコース2種類。
もちろん、別々のを注文。
でも、ちょっと食べ過ぎた(涙)
お料理の一部紹介

前菜の≪鎌倉野菜のマリネ≫
b0203099_15472957.jpg

メインディッシュの≪和牛モモ肉の赤ワイン煮≫
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メインディッシュの≪魚料理≫
b0203099_15491618.jpg

デザートのキャラメルのなんちゃら(忘れた)≫
b0203099_15493690.jpg


美味しくいただいて、満足満足♪
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by rinapan | 2012-05-11 23:42 | その他

ZOFP パン教室に参加してきました

5月3日(祝)ライ麦パン

今回は簡単に粉末サワー種を使用したライ麦パンの講習です。
b0203099_363290.jpg


なんだか、あっという間にできてしまって物足りない。。。
粉末サワー種を使うと、だいたい同じ味に焼きあがるらしい。確かに。
商品として売るのならば大事な事だけど、自家用だったら種を起こして~~のほうが魅力的かも♪

でもお味は最高!!
美味しいーーーーー
チーズにお肉に相性抜群。

出してくださった≪スパイス?≫が超美味しかった。
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バターたっぷりの上に、このスパイスをパラパラパラ。
カレーが効いてるんですよ。
ちょっと買っちゃうかも♪
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by rinapan | 2012-05-04 02:53 | パン教室

パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母

4月30日
 
はんちゃんと一緒にパン研。

今回のお題は

★ 叩き捏ねと菊捏ね(?)の食感変わるかバターロール
★ ストレート・中種・パンチ入れの山食違い
★ バター&砂糖の配合違いのグラハム食パン

まずは【バターロール】
b0203099_17303027.jpg

配合はまるっきり同じで、2回目のこねを叩くか叩かないか。
予想では明らかに食感に違いがでるはずだったが・・・
思ったほど変わらなかった。
b0203099_1728686.jpg

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【山食】中種70%山食
b0203099_18291017.jpg


粉 春よ恋ブレンド
吸水 70%
味が薄~~~い(--;)小麦の香りも薄いなぁ。
本来中種使うと、甘みが出ると思うんだけど。
ボリュームがやたらにでてるし。発酵とりすぎたかな??

【山食】パンチ1回
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吸水70%
30分後パンチ→ 40分
このパンも香りが薄い。
想像していたパンと違う・・・・

【山食】いつも通り
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これが一番いい感じ。

実験失敗。

【グラハム食パン】砂糖6% バター7%
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もっとあがると思ったんだけどなぁ。もう少し発酵とるんだったかも。
バターの香りが強いかな。
食べた感じは、やわらかくて美味しい♪♪

【グラハム食パン】砂糖2% バター1%
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こちらも上がりが悪いかな。
でも、油脂が少ないわりには上りがいい。
油脂ありとあまり変わりないもんね。
食べた感じも『ハード』って感じはないです。
これも、好きだな。
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by rinapan | 2012-05-01 17:16 | こだま酵母パン