楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2012年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

青梅マラソン30キロの部 完走しました

走ってきました~~~青梅マラソン。

実はあまり調子がよくなく、完走できるか不安だったのですが、完走できて安心しました。
調子がよくない理由として~
料理教室の宿題で、どうしても玄米断食をしなければならず、体力的に厳しかったぁ~
3日間玄米粥のみの生活をし、4日目は大根梅湯や生野菜を食べ、腸内掃除。
腸内掃除がかなり大変で、ヘロヘロですよ・・・・

それが終わったのが、大会1週間前の日曜日。
それから1週間かけて体力を戻していくのですが、いきなり食べれないので徐々に色々なものを食べるのです。
が、すでに胃が小さくなっているので、入らない入らない。
無理に食べると胃痛に苦しめられるし。
結局、大会当日まで胃痛に悩まされました。

一番心配だったのが、ガス欠。次に貧血。3つ目は足の痛み。
ガス欠はゆっくりペースではしったので、どうにかまのがれ~、貧血も一瞬フラッとしたのですが、その後復活。
足の痛みは、みごとに再発です。

スネが痛いーーーーー!
これって、【シンスプリット】とという、ランナー特有の≪故障≫なんですって!!!
あ~~~~~あ。完治したと思っていただけに、ショックです。
来週藤沢市民マラソンに出場予定なのに。。。。。

これは、走ってばかりいないで、仕事しろってことですかね!?
いい加減、確定申告のまとめをしなければ。。。
[PR]
by rinapan | 2012-02-19 20:28 | ランニング

ZOFPパン教室に参加してきました

今日作るパンは

【ゴマの角パン】と【ラウゲンプレッツェル】です。
どちらもドイツの小型パンになります。

作りに行ってなんですが、、、
私はプレッツェル食べれません・・・・
だってーーーーーー焼成前に苛性ソーダ液につけるんですよーーーー
いくら焼くといったってありえないから~~~
ちなみに、少し食べただけで口の中がビリビリしました(私は何に対しても敏感なので参考にしませんように)。

でも、成形がとっても難しい。
かっこよく仕上げるには、コツが必要です。
今回もなかなかうまくできませんでした(涙)
b0203099_152743100.jpg



ゴマの角パンは、習いたかったパン。
昔テキトーにクレセントロールを作って失敗して以来、こんな感じのパンは焼いてなかった。
成形が、プレッツェル以上に難しい・・・・・
でも、超美味しい!!
思いきり私好み♪♪♪
レシピお越しに励まなくては。
b0203099_15275938.jpg

[PR]
by rinapan | 2012-02-17 22:13 | パン教室

ミートパイ

月曜日のレッスンメニュー、レシピ確認のため作りました~~~♪

超美味しそう。
家族の評判は非常に良かった♪

自分的にはもう少しバター減らしてもよさそうなので、次は減らして焼いてみよう!
ってのも、実は今回のパイ、私は食べれてないのです(涙)
b0203099_2313038.jpg


料理教室の宿題で≪断食中≫
前回は1週間でしたが、今回は3日間。
で、4日目に毒だし(腸内掃除)をします。

残すはあと1日。
辛いーーーーー。
食べたい衝動を抑えるのに苦労してます。
食べるものいっぱいあるのに、食べれないのって辛い。
しかも、私しか食べないものは(煮物や和え物、野菜類)、冷蔵庫の肥やしになってしまいます。
あ~~~~~~早く日曜日になれ!
[PR]
by rinapan | 2012-02-10 23:02 | こだま酵母のお菓子

紫芋のロールパン

b0203099_1593965.jpg
無農薬で手作りのさつまいもの粉を入手しました。
島根県からのお届けです。

クッキーも焼いたのですが、パンも焼いてみました。
が、芋粉少なすぎたーーーーー

10%くらい入れてもいいかも!
これじゃあ、普通のパンだわ。
香りもしないしーーー
後味にほんのり芋の甘みが残ります。

次はフィリングにもいもを使ってみようかな。
[PR]
by rinapan | 2012-02-06 15:09 | こだま酵母パン

新作クッキー 三種

クッキー三昧
今回は、バター使用のクッキーです。

珍しくチョコチップクッキー
b0203099_842211.jpg


オーツ&レーズン&くるみクッキー
b0203099_8423349.jpg


サクサク渦巻きクッキー
b0203099_8424325.jpg

[PR]
by rinapan | 2012-02-05 08:43 | こだま酵母のお菓子

ラジオ出演

明日は地元≪レディオ湘南≫へ生出演♪
今回のお話は『陰陽調和料理』のこと~~
前回はパンの話だったのですが、今回は節分にちなんでお料理の話。
緊張するなーーーー。

開始時間は2時過ぎくらいから。
周波数は83.1。

地域限定なので、聞ける方少ないと思いますが、お時間ある方は是非聞いてください!!

よろしく♪♪
[PR]
by rinapan | 2012-02-02 22:10 | その他