「ほっ」と。キャンペーン

楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

かぼちゃパン by 白神こだま酵母

久しぶりにかぼちゃパン♪

生地が黄色くて可愛い~~~
フィリングは甘さ控えめ。甘党の方には物足りなさ過ぎ!!(きっと)

見た目凝ってみえるから、お土産にはいいかも~~♪
今日はかぼちゃあんだけど、さつまいもあんや、栗あんでも美味しい♪
かぼちゃの旬は夏だけど、食べるのは秋や冬が合ってるな~
ほうとうが食べたくなってきた!!!

山梨に住んでいるときは、ほうとうなんてほとんど食べなかった。
だって、ごった煮なんだもの。。。。
これが郷土料理?!ッて感じで。

でも、鎌倉に住むようになってなんだか懐かしくて、毎シーズン2~3回は食べてるかな。
今日も寒いし、ほうとに決まり!!
子供達は野菜いっぱいだから嫌がるんだけどね。(意地悪母さんは作るのである)
b0203099_16244527.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-10-15 16:24 | パン教室

捏ね違いの山食 焼き比べ by 白神こだま酵母

ず~~~~とやりたかった捏ね違いの山食。

こねでどれだけ違うのかなってのがやりたかった。
窯のびも気になるけど、大事なのは【味】&【食感】
甘みや、香りはどうなんだろう・・・・

・キッチンエイドで1速3分3速6分  A
・ホームベーカリーで20分      B
・上から押さえ込む&転がし捏ね  C
・いつも通りの捏ね           D

以上4種類。

一番窯のびしたのはホームベーカリー。次はいつもの捏ね。
やっぱ、よくこねたほうが窯のびするのね。

左から ABCD
↓↓↓
b0203099_15135057.jpg

続いては味。

しっとり感が一番あるのは、いつもの手捏ねD、次はC。
Aはパサつき気味。
味が濃く感じるのは、DCBAの順。

食べ比べなければわからない程度だから、いいのかな。
キッチンエイドはもう少し回してもいいのかも。


これと同時に、こねないソフトフランスを焼いてみた。
これが思ったより良く焼けて、ビックリ。

更なる実験は続く・・・
[PR]
by rinapan | 2011-10-11 15:14 | こだま酵母パン

東京夢舞いマラソン(フル)

10月9日(日) 新宿の都民広場9時スタートで参加してきました!!

今回で3回目。
今回のコースは今までになく、信号が多い!
真剣に走っているのに、時間もかなりかかってる~~~

去年は残り3キロをかなり無理したせいで、その後三ヶ月故障に泣いた。
今年は12月に那覇マラソン(フル)控えているので、絶対に無理はしないぞ!と誓ってスタート。

はりきってスタートしたものの、10キロあたりから股関節が痛い。
えーーーー!まだ10キロしか走ってないのにぃ~。
でも、頑張って走る。
信号で止まるたび、ストレッチしてたけど、28キロくらいでギブアップ。
走ろうと思えば走れたけれど、12月に備えて無理しない無理しないと、言い聞かせて。。
残りはひたすら歩く歩く歩く。
途中、お買い物したり、地図を見ながらワープしたり(OKな大会だから~)、お散歩気分でゴールに向かった。

ワープしたせいで、40キロ弱しか走って(歩いて)ないけれど、とりあえずは完走?!。

無理しなかったから、階段も上下できるし、小走りもできる。
これって大事だよね~~~
12月に向けてトレーニング開始しなくっちゃ!
次こそは6時間内で完走するぞ!
ちなみに、今回は7時間30分かかりました。
[PR]
by rinapan | 2011-10-10 14:41 | ランニング

甘いパン2種類 【バナナチョコパン】【ツオップ】

超リッチ!!!
でも、美味しい~~~~

【ツオップ】
卵黄たっぷり♪バターもたっぷり♪
黄色い生地が魅力的~~~
b0203099_14384498.jpg



【バナナチョコパン】
バナナの香りがいい香り~~~
三男はこれ1斤一気食いです!
若いって素晴らしい・・・(母はカロリー気になりますぅ)
b0203099_1438543.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-10-08 14:28 | パン教室