楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

白神こだま酵母 ハーモニッシュ

今日のレッスンは

・ハーモニッシュ(クリームチース&くるみ&ドライブルーベリー&ドライクランベリーのリュスティック)
・シリアルスコーン
・オールレーズン(もどき)
です。

ハーモニッシュはツオップの伊原さんがkiriのコンクールに出品して銀賞を受賞したもの。
受講してきてと~~~~っても気に入ったので、我が家のレッスンに加えさせていただいたものです。
何回食べても美味しい!!!!
この組み合わせが絶妙。
今日はねじって成形してみました(1本しかないのが残念)
b0203099_15313828.jpg


シリアルスコーンは
オートミールいっぱいのスコーン。
甘さは、カレンツの甘さのみ。
ヘルシーで体にいいですよ♪
b0203099_15353061.jpg


オールレーズン(もどき)
こちらは、市販のオールレーズンのようにやわらかくなく、ザクットした食感。
レーズンはラムレーズンを使用。
こちらは、砂糖も卵も使ってます!
b0203099_15345046.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-09-25 15:36 | こだま酵母パン

誕生日

ご無沙汰しすぎですね。。。。

久しぶりの更新です。

9月24日
三男のお誕生日♪
13歳になりました。
月日が経つのは早いですね~~

長男4歳4ヶ月、次男2歳ちょっと、で三男誕生。
今思うとよくできたな~~~と我ながら感心します。

今三男は野球に夢中です。
このまま甲子園目指すのかな?!

リスエストにより、ショートケーキ(?)作りました。
いちごがないので、サンドの中はキウィフルーツです。
生クリームは、タカナシ35%&47%のブレンドです。
美味しいそうだ~~~

b0203099_14513654.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-09-24 22:45 | その他

ロング走

フルマラソン出場に向けて、ロングの練習。

片瀬江ノ島から、三崎口まで走りました。
走行距離30キロ強。

時間にして、3時間45分。
まぁまぁかなぁ。。。。

途中マーロウのプリン食べたり、パン屋に寄ったり、のんびり走りました。
葉山の海はきれいだった~~♪エメラルドグリーンだもの。

癒された1日でした♪
b0203099_1524899.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-09-23 22:52 | ランニング

ZOFP パン教室に参加してきました

今日のメニューは

【お茶かの子食パン』と【「ゴマあんこ食パン』の2斤。
すごくボリューミー♪

生地はバターロール生地♪
このぱんは成形に特徴ありだと思いました!
いつもこんなパンやいてるけれど、ここまで折り込んだり編んだり、重ねたりはしたことなかった!!
だからこんな模様になるのね~~と納得。

あんの固さが重要かな~~
私には甘すぎるので、もう少し甘さ控えめでレシピを作ってみたいです。

また、試作の日々が続きそうだ・・・・
b0203099_15112736.jpg


このバターロールは、教室で仕込んだ生地で作ったもの。
通常は仕込んだ生地を持ち帰り、お家であんこ食パンを作るのだけれど、
どうしても、作る時間が取れそうもなかったので、教室でパンにしちゃいました♪
ミニロールパンが17個!売れそうだぁ~~~
b0203099_15114177.jpg


こちらは、おまけのメニュー【ソーダブレッド】
ソーダブレッドというからには、やはり重曹&ヨーグルト入り。
うぅ。。。重曹の味がバッチリする!
甘くなくて私好みですが、重曹の味が・・・・
でも、慣れたら癖にになるかも!!
b0203099_15153765.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-09-19 23:04 | パン教室

栗仕事

今年初の栗仕事。

今日は2キロの栗が到着。
1キロは渋皮煮
もう1キロはマロンペーストにしました。

毎年この時期になると栗に追われるんですよね。
でも、栗大好き!!!!
太らないのなら、いくらでも食べられます。

これから3週続いて栗が届くので、毎週末栗仕事に追われそうです。

b0203099_15211636.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-09-18 22:16 | その他