楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

焼きドーナツ

8月24日 親子夏休み教室を行いました。

メニューは【焼きドーナツ】
普段のレッスンメニューは粉糖をふるだけなのですが
今回は、チョコレートやらをトッピング♪

子供達はこれが一番楽し買ったようです♪

溶かしチョコレート&チョコクランチ
溶かしチョコレート&ココナッツ
アイシング&こんぺいとう
デコペンでお絵かき
b0203099_1359066.jpg


たまにはこんなドーナツもいいですね♪
[PR]
by rinapan | 2011-08-31 14:00 | こだま酵母のお菓子

鹿児島特産の黒酢ブランド SU+(スープラス)

私の教室を登録している【趣味なび】より、SU+のサンプルをお届けいただきました~~

黒酢といえば【鹿児島】。
鹿児島って言葉に弱いいんだよな~~~(父が鹿児島出身)
その黒酢にブルーベリー風味がついてる。

さて、そのお味は???
おっ!!!これぞ黒酢!!
夏にはさっぱりでいいね~~~
入っているビンもおされ♪♪
高2の長男が、『このビン頂戴』って持ってった。
何に使うのかと思いきや、『花入れる』ときたもんだ。
どうなっちゃった????

とにかく、美味しいので気になる方は、飲んでみて~~!

b0203099_223057.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-08-22 22:30 | その他

鎌倉パン屋巡り?!

7年ぶりにパン仲間のちえちゃんが遊びに来るよていだったのに~~~、さえぽんの調子が悪くあえなく断念。よくなったかなぁ・・・おだいじにね。

はんちゃんも来てくれる予定だったので、急遽鎌倉パン屋巡りに変更。

まず向かったのは7月にオープンしたビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」
b0203099_11392817.jpg


店内には美味しそうなパンがずら~~~~り♪
b0203099_11401590.jpg


丁度お昼時だったので、サンドウィッチを購入して2階でランチ♪
私はサーモン入り~~シンプルなんだけど、パンに塗ってあるサワークリームがいい仕事してて美味しい!
はんちゃんはパストラミを購入したので、分け合って食べました。

次なるお店は、ドイツパンの店【ベルグフェルド】
2種類ほど購入し、【KIBIYA】に向かいます。

途中でちょっと寄り道~~
久しぶりに「瑶堂」に行きました。
長男に携帯ストラップを作り、パン屋へ向かいます。

う~~~~ん。。。前回来たときのほうが種類があったようなぁぁぁ
とりあえず、スコーンとチョコレートパンを購入。

さぁ。次はどこ行く??と本屋で本を見ながら店を探します。
ペラペラとページをめくった所に、おいしそうなホットケーキ発見!!!!
『これ、たべたくなぃ??』と私
『これ、有名なんだよ、まえから一度食べてみたかったんだ』とはんちゃん。
てなわけで、すぐに向かいます。

お店に入ると、待ち状態。
先に禁煙席か、喫煙席希望か聞かれ、『ホットケーキは注文されますか?』と聞かれる。
へぇ~~~~さすがに有名だけあるのね!
と、1つ注文(だってでかいの2枚だからね)。
ほどなく席に案内され、20分ほどまって、待望のホットケーキ登場!!
b0203099_11531187.jpg


わ~~~~美味しそう(見かけはね。失礼)。
まずは、フォークでカットを試みる。
『????あれ??刺さらない。硬くない?』
きっと中はふわふわなのね~~~なんて淡い期待をいだきつつ頑張ってカット!!
やっぱりダメ?!

ケーキ切りした一切れをパクッとしたところで、淡い期待は音をたてて崩れたのは言うまでもありません(涙)
う~~~~~ん。久しぶりに、やってくれましたね。
『納得いかない!!!』
『どうするとこんなホットケーキが焼ける?』
『時間がたつと美味しくなるとか?!』
『今日に限って、こんなになっちゃった?!』
『新人が生地を仕込んだか?!』
などなど、色々語りあいながら(?)怒りを抑えたのでした。。
もちろん、完食することはできず半分以上残しちゃいました。
こんなことは、今まであったかなぁ~

このあと、夕飯(中華)を食べに行かなければいけない予定があったので、
胃に留まっている小麦粉の固まりを取り除きたく、帰宅後7キロを爆走。
少しは消化できたような。。。

久しぶりに話題づくりができた1日でした(笑)
[PR]
by rinapan | 2011-08-18 20:28 | その他

ヘビ騒ぎ 続編

先日大騒ぎをしたヘビくん。

無事に解決した旨のご報告忘れてました(ご心配おかけいたしました)。
すみません。

あの後、長男に真相を確かめるべくメールを打つ。
『お風呂場にヘビがいたみたいなんだけど、あなた知ってる?』 私
『逃がさないどいて』 長男
『逃がさないどいてって、知ってるのか?知らないのか?どっち?』 私
『逃がさないどいてね』 長男

 はぁ?日本語わからないかなぁ。。。

これは、アイツの仕業だ!!と直感しました。

帰宅した長男に
『なんでヘビが風呂場にいるの?知ってた?』 私
『ソフトボール大会(6月中旬)の時につかまえた時から、いたよ』 長男
『???????なに??!!』 私
 一ヶ月も知らずに、ヘビと共に風呂に入っていたわけ?!? とちょっと鳥肌モードの私
『えーーーーーーー!!!ちょっとぉ、どうにかしてよ!!』 と怒る私
『どうにかしてっていわれたって、つかまえられないんだからしょうがないじゃん』 と長男
 ア~~~~~~どうしたものか。。。。
 ヘビ君は、シャンプー代の裏あたりの穴から、システムバスの隙間に隠れているらしいのです。
 
それから数日後、(私が北海道に行っている最中)
ヘビ君無事に脱出成功。
玄関にとぐろを巻いてお休み中の所を、捕獲され、無事に山に放たれましたそうな。
めでたしめでたし。
[PR]
by rinapan | 2011-08-06 18:31 | その他

ZOFP パン教室に参加してきました

7月29日(金)

恒例のZOFPパン教室。

今回はフォカッチャ&チャバタ
フォカッチャは中種を使い、生地にはマッシュポテトが入ります。
捏ねあがりの生地は伸びがなく、弾力ありという面白い生地になりました。
この生地にフィリングを混ぜ込むのですが、いつものようにい~~~~っぱい入ります。
溢れんばかりの、【ほうれん草・ベーコン・チーズ】【セミドライトマト・ブラックオリーブ】を混ぜ込みます。
↓↓これは、ほうれん草・ベーコン・チーズ
b0203099_17574913.jpg


フロアタイム後成形。
成形は円にのばすだけ。
『お店ではこの型を使って焼くんですが、今日は円に焼きますね』の言葉に、図々しい私は
『その型で焼きたいです!』とお願いしてみる。
b0203099_186187.jpg

もちろん、快く受けてくださり私は四角くのばします。
b0203099_1862299.jpg

焼き上がりにオリーブオイルを塗り、完成!!
b0203099_1872953.jpg

美味しかった~~~~~♪

チャバッタはやわらかめの生地をパタパタと畳み込んで作っていきます。
成形は切るだけなので、楽々~~~♪
難しかったのが、ホイロ後の生地を移すとき!
やわらかいので、ガスが抜けちゃうんです(涙)
↓↓これは、店長作
b0203099_1893113.jpg

私はあまり上手にできなかった。。。

でも、焼きあがったパンはカリカリモチモチで美味しかった!!
サンドウィッチにして食べました♪
b0203099_1811680.jpg


今日も1日ありがとうございました!
[PR]
by rinapan | 2011-08-06 18:14 | パン教室

高尾山 トレイリランニング

7月27日(水)

ラン友えみちゃんと一緒に高尾山~影信山~陣馬山と山を3つも走って(?)きました!!

8時高尾山口集合。
登山口入り口から走る??
えーーーーー!!何この上り坂。走るのなんて無理!!
のぼりはほとんど歩き、たまに走り、頂上に到着。
ここまで、41分ほどかかった。

ほとんど休まず小仏峠~影信山をめざす。
さっきよりは、頑張った!!
ラン友えみちゃんに必死についていく。えみちゃん早いよーーーー(笑)
ここまで1時間40分(トータル)

目的地陣馬山までもう少し?!
頑張るよ~~~
2人で黙々と走る歩く走る歩く。

やっと、着いた!!!!!やった~~~~~
2時間39分(13.51km)
思ったより早くついた!(らしい)
私はまったく想像つかなかったので、ひたすらえみちゃんについいった。

頂上は気持ちがいい~~~♪♪
ここの茶屋でしばし休憩。
朝4時30分に起きて作ったおにぎり忘れたので、なめこ汁だけを食べる。
おそらく、ここでおにぎり食べてたらお腹痛くなって帰り走れなかっただろう。

さぁ!帰るぞ!!
15時には駅についていたいね。と頑張って下る。

えみちゃんさすが日ごろから走ってるだけある。
早い早い。
私は何度か遅れてしまい、えみちゃんを待たせてしまった。
ごめんね~~~
下りながら、『こんなところ登ってきたんだね!!すごくない?!私たち!!!』と自分達を褒めながら頑張りました。

高尾山に着いた所で、『ここからどうする?歩いて下る?ケーブルカー乗る?』
私の気持ちは≪ケーブルカー≫だったんだけど、『歩いてもすぐだよ!』のえみちゃんの言葉で、クールダウンのつもりで歩いて下ることを選択。

これがこれが!!どこがクールダウン?!
すごい下り。『ここ登ってきたっけ?!』って聞いちゃうくらいすごい所。
やっぱり時間かかったね。。。。
ってなことで2時間47分かかって下山。

トイレで急いで着替え、家路につきました。。

早々に床に就いたのは言うまでもありません(笑)
あ~~~~筋肉痛だぁぁぁ。
[PR]
by rinapan | 2011-08-06 17:51 | ランニング