楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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コーンパン by 白神こだま酵母 三男作

夕べ(7時ごろ)突然、『パンが食べたい!!自分で焼く!』といい始めた三男。
『え~~~~、今から焼くのぉ??』と面倒くさそうな返事の私。
『何焼こうかな。メニュー見せて!』と意欲満々。
協議の結果、≪コーンパン≫に決定。

軽量 ⇒ 捏ね ⇒ 分割 ⇒ 成形 トッピング作業 をこなし、無事に焼きあがりました。

今朝、お弁当に6個全て持参。
1つぐらい、主人にあげてもいいのに、『え~~~~!!』と言い、あげなかった。。。
冷たい男だ。

b0203099_14205822.jpg


こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-06-28 14:22 | こだま酵母パン

レーズンパン by 白神こだま酵母

今日のレッスンは体験レッスンということで、≪レーズンパン≫を焼きました。

b0203099_17274568.jpg

このレーズンパンの材料は

・強力粉
・白神こだま酵母
・塩
・レーズン
・水

これのみ。

この材料で、ハード系のパンはあっても、ふわふわのレーズンパンはないですよね?!
このレーズンパンは、もちもち&ふわふわ。しかも、甘い!!

常識を覆すレーズンパンです。

このパンを召し上がっていただくと、誰もが『お砂糖入ってないのに甘いですね』とおっしゃいます。
レーズンの糖分ってすごいんですね~~~
まぁ、レーズンに限らず、ドライフルーツの糖分って賢いのだと思います。
干すことによって、甘みが増す。
誰が考えたのかわかりませんが、人間って賢いな~~

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-06-27 17:29 | パン教室

お鍋でベーグル焼きました by 白神こだま酵母

ある方から
『オーブンの調子が悪いので、本≪ホームベーカリーで白神こだま酵母パン≫が役に立っています♪。
ところで、ベーグルをお鍋で焼く事はできますか??』とメールをいただきました。

お鍋でベーグル??焼いたことがなかったので、早速お試し!

PART1
 ゆでた後、フライパンに並べ 中火2分 ⇒ 弱火15分
b0203099_15492736.jpg

食感はちょっと普通のパンに近いかな。
でも、もっちり感はバッチリ!!
裏が焦げたのが残念。

PART2
 ステンレスの中華鍋に焼き網を浮かせ中火で予熱(3分) ⇒ 網の上に生地をのせ 中火で18分
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なかなかいいじゃない!!ツヤは足りないかな。。。
食感は、まさにベーグル!!
クラムはもっちっとしてて、スラストは意外とパリッと(オーブンには負けますが)してて。
もう少し焼いてもいいかも。時間がたつと表面シワっぽいもん。

Y.Oさん、実験の機会を与えてくださり、ありがとうございました!
ぜひ、PART2の方法で焼いてみてください♪
中華なべがなくても、フライパンでも応用はできると思います。
詳しくはメールで♪

こだわりRINAのパン工房


 
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by rinapan | 2011-06-20 16:00 | こだま酵母パン

梅仕事

お庭の梅をやっともいだぞ~~~
なんと10キロありました。

3.5キロは梅ジュースに、2.4キロは梅酒に、残りは梅干になる予定です。

毎年、処理しきれずに捨ててしまっていたのですが、今年は梅酒を作ってみました。
今まで、主人は梅酒が嫌いだとばかり思っていて作らなかったのですが
結婚して20年、初めて梅酒を飲むと知りました。
思い込みって恐ろしい~~~

出来上がるのが楽しみだ♪

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by rinapan | 2011-06-14 17:29 | その他

100%全粒粉プチパン

久しぶりの更新です。

ネタはあるものの、更新する時間がないのだ・・・
悲しいの~~~~

先日、かなり前から依頼されていた『100%全粒粉パン』をやっと試作しました。
本当はホームベーカリーでの依頼だったのですが、さすがに無理があるかな?!と思い、
まずはて手捏ねで作りました。

油脂少し入れました。
美味しい!!!!
粉の甘みがでて、美味しい美味しい。
パサツキもないし、ふわっと焼けてます。
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ホームベーカリーでは
80%全粒粉、20%強力粉、油脂少々で焼きました。
これまた、ビックリする焼き上がり!!
甘みは手捏ねにはかなわないけど、充分いける!
サンドイッチにして食べました。
ホームベーカリーって賢い・・・・・

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断面はこんな感じ・・・
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by rinapan | 2011-06-12 18:34 | こだま酵母パン