楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

シリアルスコーン?? by 白神こだま酵母

金額合わせに買った(まぁ、そればっかじゃないけど)オートミール2.5キロ。
ザクザククッキーや、バノックだけではさすがに消費できないーーーー!!
ってなことで、スコーンにたっぷり入れてみました。
カレンツやくるみも入れてシリアル風。
バターを使わす、オイル使用。
超美味しい!!!!!!
これ、一切れでお腹にたまるのなんのって。
またまた、いいおやつ出来上がり~~~♪

b0203099_2392885.jpg

こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2011-05-29 23:10

型抜きクッキー チーズまんじゅう by 白神こだま酵母

久しぶりに試作~~~~

日曜日テレビを見ていたら、長崎の名物で『チーズまんじゅう』なるものが紹介されていました。
ある店主の説明いわく、『まんじゅうといっても、皮はスコーン生地でサクサクなんだよ』と。。。。

うっ?!スコーン生地で包んだまんじゅう??
ふと作りたい衝動に駆られ、作ってみました!

b0203099_0355275.jpg

                   ≪チーズまんじゅう≫

皮は、マクロビ系のスコーン生地。
フィリングはクリームチーズです。

う~~~~うまい!!!!
生地とチーズがマッチしてるぅ♪
夜中なのに2個完食!やばいぞ~~~

もうひとつは型抜きクッキー(マクロビ)
なんて命名していいのか迷ってます。
とっても素朴で懐かしい味がします。
型抜きも簡単なので、子供と一緒にできます。
酵母入りで、ちょっといい仕事してくれてます。
b0203099_23323181.jpg


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2011-05-24 00:36 | こだま酵母のお菓子

結婚記念日

昨日5月11日は20回目の結婚記念日。

もう20年も過ぎたんだぁ~~早かったな。
結婚して3年間は遊びまくり!
それから長男が生まれてからは、怒涛の毎日。
2年おきに次男、三男と生まれて忙しさは半端なし。

主人の帰りは遅いから毎日子供三人をお風呂に入れるのが一苦労
自分なんてカラスの行水もいいとこ。
髪の毛はのばすこともできず、ずーとショートヘア。

今思うと、三男がまだA型ベビーカーに乗っているときからパン教室に通ってたなんて信じられない。
いいストレス解消法だったのかな?
でもそのおかげで今の私があるのだからよかったんだよね。

で、前置きが長くなったんだけど~
今日のレッスン中に『ピンポーーーン』と宅急便かな?!と出てみると
花束をもったお兄さんが
『hiroeさんからお花が届いております』と。。。。

超サプライズ!!!
hiroeさん(生徒さん)からお祝いにお花いただいちゃいました!
ありがとう♪♪
b0203099_21543961.jpg

[PR]
by rinapan | 2011-05-12 21:56 | その他

ラウンド食パン by 白神こだま酵母

実家に遊びに行くのに焼きました。

・抹茶&大納言
・いちご&ホワイトチョコ
・くるみあんぱん
・バナナブレッド
・バノック
などなど
b0203099_552649.jpg

最近、本の出版にあわせて母がホームベーカリーを購入したらしい。
『2回ほど焼いたけど、うまく焼けないのよぉ。教えてくれない?!』
ホームベーカリーの使い方教えてくれないって。。。。。
どうもマニュアル読んでないらしい。
おいおい!!
b0203099_554617.jpg

 (自宅で焼いたHBパン)
こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2011-05-01 05:47 | こだま酵母パン