楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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<   2011年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

長男の誕生日

今日は長男17歳の誕生日。
あ~~~もう17歳なんだ・・・・
リクエストは『いちごのケーキ』。

今思うと恐ろしい出来事がある。

1歳の誕生日にもこのけーきを作ってあげた。
もちろん1歳の息子にはいちごのみを食べさせ、残りは洗面所に置いておいた(ちょっとの間)。
気付くと長男の姿はなく、なんだかおとなしい。。。
えっ?!もしや!!と思い、洗面所を覗くと、
顔中クリームだらけの長男の笑顔がそこに!!

きゃ~~~~~!
1歳の誕生日にして生クリームデビュー。
胃腸を強く生んでおいてよかった(笑)

余談だけれど、この息子かなり胃腸は強い方
幼稚園の年中くらいのときだろうか
『お母さん!このクリームパン食べていい??』
(2日前くらいに作ってレンジの上に置いてあった)
『どうぞ♪』と私
『おかあさん、今日のクリームパン納豆の味がするね』
『え~~~~~~!!!それ腐ってるぅ!』
と慌てて、取り上げたが後の祭り。
どうなることかと思ったけれど、無事でした。

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久しぶりに作ったら、油断したぁぁぁ
生クリーム(47%)ホイップしすぎた。ガーーーーン。息子よ許せ。
こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-04-30 20:26 | こだま酵母のお菓子

ホワイトロール (試作)

いつものように卵白いっぱい残ってるぅぅぅーーーー
30日は長男の誕生日なので、ケーキを作るついでに、ロールケーキも焼いてみる??
ってなことで、卵白100%使ったホワイトロールを試作。
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焼きあがった所まではいい感じ♪♪
紙をはがす所あたりから????生地が重い。
粉入れすぎかなぁ?
混ぜすぎか?

まぁ、試作だからと、クリームを巻く!が、デコレーションケーキ作った後なんで生クリームが足りない。
仕方ない!巻けるところだけまいちゃえ!
冷蔵庫で休ませて、朝カットして家族に何も言わずに食べさせる。

≪次男編≫
次男 : 『何の味もしていうか、クリームの味しかしない!』
私  : 『ケーキじゃない?』
次男 : 『ケーキって言うかぁ。。。』
私  : 『玉子焼き?』
次男 : 『いや、う~~~~ん。。。。』
私  : 『まずい??』
次男 : 『まずくはない』
私 : 『美味しくもない?』
次男 : 無言・・・・

≪長男編≫
何も言わずに
『ご馳走様でした』
????

≪主人編≫
一口かじった瞬間
主人 : 『何これ?ケーキ??』
私 : 『そうだけど、何か??』
主人 : 『味がしない。失敗??』
私 : 『試作中!』
主人  『固い!臭いがいまいち』
私 : 『ハイ、作り直しま~~~す!♪』
普段は絶対にあげないのに、一切れ三男にあげてました(笑)

≪三男編≫
三男 : 『なんの味もしない!』
私 :  『やっぱぁ~』

と不評なケーキを焼いてしまいましたぁ。。。。
残りはどうしよう・・・・

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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-04-30 10:06 | こだま酵母のお菓子

チーズオニオンブレッド by 白神こだま酵母

またもや、三男がパンを焼きました!
メニューは≪チーズオニオンブレッド≫
レシピ集を眺めながら、
『メロンパン作る!!』
『チョコクルクル作る!』
『北欧パン作る!』
とこの季節無理なものばかりリクエストする。
仕方ないな~ってところで≪チーオニ≫に決定!!

まずは計量⇒生地作り。
油脂を最初から入れて捏ねさせたらちょっとハードル高かったみたいで。
『ぐちゃぐちゃだよーーー』
『なんでお母さんがこねると、つかないのにおれが捏ねるとベタベタになるのーー?』
『お母さんに追いつくには、まだまだだな・・・すごいねお母さん!!』
と素直に認めてくれるところがかわいい(親バカですみません)。
どうにか捏ね上がり、フロアタイム(ちょっと風呂はいってくる!といってしまった)

次は分割⇒ベンチ⇒成形
通常は生地量計って分割の所、こねた生地(粉250g)全量使用。なので、分割なしでガス抜きのみ。
成形は、長方形に生地をのばしベーコンを散らして巻き巻き。
『ベーコン多くない??いつもより多いでしょ?!』と。
そんだよ~生地量多いもんね。
巻き巻きはおぼつかない手つきで、手を貸したい所をグットこらえ、やらせました。

次はホイロ。
さすがに見極めはできないので、声を掛け、表面にクープをいれ(本人)、オニオンスライスを散らし(本人)、チーズをのせて(本人)窯入れです。

お~~~~~美味しそうに焼きあがりました!
もっと余韻に浸るかと思ったら、『寝る!』とさっさと寝てしまいました。

次の日、1斤を4等分にスライス(分割?!)して、お弁当に持って行きました。
さすがに全部食べられなかったようですが(友人にお裾分け)、満足したようでした。
『あげた友人は何か言ってた?!』と聞いたところ
『えっ?!作ったの?うそぉ~!』といってたそうだ。母の存在を友人には話せなかったらしい・・・・・
じゃぁ、信じてもらえないかもね!!(笑)

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by rinapan | 2011-04-27 09:32 | こだま酵母パン

ライ麦パン Zopfパン教室

ZOPFのパン教室に行ってきました!
メニューはライ麦パン。
今回はサワー種を使わないから、簡単に出来そう♪
捏ねも簡単!50~60回こねれば完成。
なんて楽な。

二本はクッペに成形。
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二個はミルフィーユに組み立てます。
これが半端ない量のフィリングが入ります。
1個はいちじく&チョコが4層。
もう1個はベーコン&くり&チーズ、ベーコン&かぼちゃ&チーズが交互に入って4層になります。
これ全部か1個に入ります。
↓↓↓
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成形が大変のなんのって(;^_^A
もう、笑っちゃうしかありません。
これで一段に入る量
↓↓↓
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でも、どうにかして完成させましたよ。
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で、焼く時間も半端ない。50分。
あわぁ~~ガス代かかるぅ~なっちゃって(^^ゞ


焼き上がり超美味しそう\(^O^)/
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あんなに一杯フィリングいれたのに、焼き上がったら普通じゃん。ガーンΣ( ̄□ ̄;)
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これは楽しい♪
色々なフィリングで試してみよっと(*^_^*)

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-04-24 19:03 | パン教室

昨日、『ホームベーカリーで白神こだま酵母パン』を取り扱ってくださっている
近所の本屋さん(文教堂)にポップ(kさん作)を持っていってきました!
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最初に仕入れた本が売れたので、追加注文してくれたそうで、嬉しい~~~♪♪

こうやって本屋さんに並んでいるのを見ると、なんだか感激!!
どれだけの方が手に取ってくださっているかわからないけれど、
役に立っているといいな~

昨日も生徒さんから『本のレシピ、本当に美味しいです!!』とメールをいただいた。
『ケーキのレシピをもっと!』とも(^^;)
そうですね~何点か持ってはいます。
しっかり完成させて公表できるようにしますね♪
お待ちくださいね~~~
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by rinapan | 2011-04-21 15:58 | こだま酵母パン

今度は三男が・・・

我が家で唯一パンを作れる息子、三男。
最近『焼きたてジャパン』(マンガ)にはまっている(かなり時代遅れ~)。
ピザは作れたものの、パンはまだ作らせた事がなかったmpけれど、
どうしても食パンが焼きたい!と言い出した。
『え~~~無理じゃない?難しいよ』と私。
『絶対できるから!』
と聞かない三男。

仕方ないやらせてみるか!

私はどうしてもシャワーを浴びたかったので(ランニング後で寒かった)、コネを託して、
『こねあがったら、見せに来て~』といって、その場を離れた。
見た感じ、こね不足だったけど、どうすることもできないので、『発酵させていいよ』といい、
次の工程に進ませた。

分割以降はみてあげられたので、一安心。

さて、焼きあがった山食はこれ
↓↓↓↓
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『初山食にしては上出来上出来!』と褒めといた。
本人も満足の様子。
高さは出なかったものの、モッチモチふわふわで美味しい。
粉はハルコイ100%使用。油脂なし。
まぁ、こんなもんかな。

次回が恐い・・・・


こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-04-19 22:29 | こだま酵母パン

急になにやら作り出した。。。

長男が急に『クッキー作るから』と言い出した。
はぁ~『何で??』と私。
『別に』と息子。
まぁ、自分で作るんだだったらいいか。
と、レシピを渡して好きなように作らせました。
作ったものは、≪カントリークッキー≫(写真撮り忘れ)
22個出来上がって、全て自分のものにしていた長男。
このクッキーはいづこへ・・・・
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by rinapan | 2011-04-19 01:16 | その他

ホームベーカリーで『いちごチョコパン』 リベンジ編 by 白神こだま酵母

配合変更

トヨ型で焼きました!(コネだけHB)

生クリーム(47%)         51g ←  これしかなかった(汗)
いちご                150g
白神こだま酵母            6g
酵母溶解水              18g
強力粉(はるゆたかブレンド)  300g
砂糖                   15g
塩                     4.5g
チョコチップ              50g
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全てHBで焼きました!

水                   50g
いちご                140g
白神こだま酵母            4g
酵母溶解水              12g
強力粉(はるゆたかブレンド)  280g
砂糖                   14g
塩                     4g
無塩バター               14g
チョコチップ              40g

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-04-19 00:59 | こだま酵母パン

ホームベーカリーで 『いちごチョコパン』 by 白神こだま酵母

いちごをかぶって注文していまい、10パックのいちごが冷蔵庫を占めている。
これじゃあ、他のものが入らないじゃん!!
土日のレッスンで半分以上は減ったものの、まだまだある。

ってなことで、いちごチョコパンを焼いみた。

水         58g   25%
春恋ブレンド  280g  100%
いちご      140g   50%
砂糖        14g   5%
塩          4g   1.5%
バター       14g    5%
白神こだま酵母  4g   1.5%
酵母溶解水    12g   4%  
チョコチップ    40g   15%

配合はこんな感じ。

でもーーーー吸水多すぎた!
なので、途中で20gの粉を足した。
焼き上がったら超BIG!!

味は、美味しい~~~~~!!
手捏ねのパンと変わらないじゃん。
微妙な心境であったのは言うまでもない。。。

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只今、配合を見直して再チャレンジ中。
こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-04-18 18:58 | こだま酵母パン

パラカップマラソン

今日はハーフマラソンに参加してきました。
場所は、川崎の河川敷。
去年も参加したのですが、平らで走りやすい!!

今年は参加者がだいぶ増えているようで、走っている時の砂ぼこりがすごいーーーーー。
マスクしてくるんだった、、、ってほどでちょっとショック。

この大会はもともとがチャリティーマラソンなので、今回の震災の影響は受けず開催されました。。
逆に、多くの支援金が集まったようで、良かったです。

治ってはぶり返しの膝が心配でしたが、無事に完走できたので、満足です。
タイムは昨年より落ちてましたが。。。
まぁ、楽しくはしれればいいのです!!
今回は女子5人でスタートからゴールまで一緒♪
楽しくランできました。

一緒に走ってくれたえみちゃん、ぶんちゃん、いっちさん、コーラさんありがとう♪♪
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by rinapan | 2011-04-10 22:58 | ランニング