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楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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白神こだま酵母 ラオ・フィグ・ノア

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ハード系のパンで好きなのはこれ!!
ライ麦や全粒粉を使って、ドライフルーツを入れたパン!
やっぱ、これでしょ~~

こだま酵母でハード系焼けるんですか??ってよく聞かれましたが、もちろん焼けますよ!!
どちらかといえばリッチな生地よりもリーンな生地の方が、得意なんじゃないかなぁ(こだま酵母)。

そろそろ、パンのレパートリーを増やしたいので真剣に試作に励まなくちゃね!
まだまだ、道は長いぞ・・・

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-03-31 23:22 | パン教室

今週一週間

先週18日(金)から1週間、この間にレッスンをしたのは1日のみ。
ず~~~~とためこんだ≪やらなければいけないこと!≫がやっと片付きました。
ふぅぅぅ・・・・

その1.部屋の片付け

ここのところ忙しくて、まともに掃除ができなかった。
食品庫・和室・二階寝室
どこも、片付けてもすぐに散らかるのだけれどいらないものを整理したい。
大掃除並みに片づけをし、ゴミ袋5~6個のゴミを出しました。
押入れの中も片付いたし、良かった良かった。

その2.ハムスターの部屋掃除

長男が『掃除もするし、えさやりもちゃんとする』という約束で飼ったハムスター。
案の定、どちらもやらぬまま・・・・
見るに見かねて、えさも買ってきたし小屋の掃除もした。
これですっきり!!

その3.パン焼き
母から依頼されていた親戚に配るパンを焼きました。
本を買ってくださったお礼に渡したいから、焼いて欲しいと、ずっとお願いされていたのだけど
時間に余裕がなかったので、先延ばしにしてました。

プレーンベーグル
はるよこいブレッド使用。吸水55%。コネだけHBでこねて、あとは手作業。
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ハートショコラ
捏ね&フロアはHB任せ。
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プルマン
コネはキッチンエイドで、フロア~発泡スチロール使用。
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レーズンパン
もちろん、砂糖なし!!
コネはHBに任せちゃいました。

HBのレーズンパン
本の表紙にもなったレーズンパン
砂糖を入れないのにこんなに甘く焼けるなって!!こだま酵母の良さが一番わかるパンですよね♪
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その4.ツオップの伊原さんがプロデュース?した粉で山食を焼く
先日パン教室に参加したときに、いただいた粉で山食を焼きたかった!!
油脂なしで同じように焼けるのか試したかったのです。
伊原さんいわく『あまり美味しい粉でない』。。。。そんなぁぁぁ~~~
でも、焼きあがった山食は美味しかったですよ!!
ちょっと、粉の甘みにはかけるけど食感はGOOD。
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その5.もう1件お届けパン
プルマン・ベーグル・ロールパン・全粒粉フルーツ・いちごスコーン
無事に届きました連絡が届いてホッとしました。
普段はスコーンがお好きでないお母様も『これは美味しい!!』と言ってくれたそうで
嬉しい♪
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こだわりRINAのパン工房
  
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by rinapan | 2011-03-26 19:15 | こだま酵母パン

卒団式  ~ 少年野球城廻ペガサス ~

三男が小学2年生から始めていた少年野球。
そのチームからの卒団式を今日終えました。

このチームには4年前長男も入団していて、卒団式は2度目の参加。
でも今回はなんだか違ったな~~

三男は小学1年生の時サッカーチームに入団。
その後1年間はサッカーオンリーの活動をしていました。
が、2年生の時友人に誘われ野球チームにも入団。
2足のわらじを履き始めました。

練習は土日の週2回行われるのですが、場所が小学校の校庭1箇所なので、
そのグランドを3チームで交代制(時間で)で使っています。
なので、サッカーと野球の両方をしていると練習時間が長くなります。
1枠2枠と続く時はまだいいのですが、1枠3枠となったときは、一度帰宅し着替え、その後再び
出かけるというスタイルを取っていました。
 思い出したので追記
続いて練習があるときの息子の格好がすごかった!!
服はサッカー用のTシャツ、短パン、ストッキング、トレシュウ。
背中にはサッカーボールと野球の着替えの入ったリュックに、バットケースを担いでいます。
頭には、野球帽にヘルメット。
と、傍から見たら『この子は何をしに行くのか??』と思わせるような格好で通っていました。

涼しい時期はまだいいのですが、夏は大変でした。
暑い中、5時間近く通しての練習はきつかった事と思います。
でも、泣き言言わずに頑張ったことには拍手を送ります。

5年生ともなると、試合の回数が増え、どちらかに決めないとチームに迷惑をかけると自分で思ったらしく
苦渋の選択を迫られました。
誰もが、サッカーに決めるだろうと思っていたところ、本人の答えは≪野球≫でした。
え~~~~~~!!!!野球????って声が、色々な所から聞こえました。
本人に何で?っ聞いたら、『友達』って言ってました。

その言葉通り、いい仲間に恵まれ楽しい野球生活を送れたようです。
5年間とても楽しかったようです。
皆、ありがとう!!!!♪♪
卒団式での作文発表でも、よ~~~~く伝わってきました。

今の本人の心には、ぽっかり穴が空いてしまったようですが、中学に入学すれば
穴も埋まることでしょう。
これからも、頑張れ!!母は陰ながら応援するよ♪

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-03-20 22:41 | その他

卒業式

今日は三男の小学校卒業式。

無事に終わりました。
震災の影響でできるか不安でしたが、計画停電にかからなかったので、小学校の体育館で行われました。
学校によっては、停電と重なるため会場を借りて(ホテルやホールなど)行ったところもあるようです。

これで小学校とはおさらばです。
来年は次男の卒業式(中学)があり、再来年は長男の卒業式(高校)、でその次は三男の卒業式(中学)、で次は・・・・とあと5年ほど卒業&入学が続きます。
これからは受験が伴う卒業&入学なので、ピリピリしそうです。

今日の卒業式は寒かった!!!
とにかく風が冷たい!体育館の中は底冷えします。みな寒くて震えてましたよ~。
(避難所生活をされている方は、もっと寒い思いをされているんだろうな・・・)

停電の影響もあり、謝恩会は簡略化されました。
物足りない感じもありましたが、私てきにはよかったと思います。
子供達が楽しめればそれでいいのです。

夜(18時20分~)は計画停電にかかるので、違うグループのところまで食事に行きました。
久しぶりの外食です。
子供達は大喜びですが、ラーメン屋(一風堂)で、7000円も使うって・・・・・

この計画停電はいつまで続くのでしょうか?
4月いっぱいと最初は言っていましたが、原発がこんな状況でそれですむのでしょうか??
さまざまな職業に影響があり、心配になります。

三男の小学校卒業式はいつまでも心に残りそうです。
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by rinapan | 2011-03-18 23:33 | その他

白神こだま酵母 中種ライ麦パン ドーナツ

今日の停電は朝6時20分から10時の予定でしたが、行われませんでした。
ラッキ~~~♪
でも、朝行われないって事は、第二弾の時間帯に行われるって事だよね?!
ってことは、13時50分~17時まで。

ドーナツを先に仕込むか、中種を先に仕込むか・・・・
悩みましたが、中種は発酵が早いため焼きが停電にかかってしまうことはないだろう。
ということで、ドーナツから仕込みます。

作業は順調に進みました。
やはり、14時過ぎみごとに停電に!!
2種類焼きあがっていて良かった~~~。

写真撮り忘れましたぁ。

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-03-17 23:32 | パン教室

白神こだま酵母 ブリオッシュ食パン カスタードプリン バナナシフォン

この日の停電は9時20分から13時
ブリオッシュ食パンは発酵に時間がかかるので、13時以降の停電解除で逆に助かりました。
発酵時間の間にプリンを仕込みます。
ガスは使えるので、大丈夫♪
シフォンケーキは停電解除後に焼く事にします。

順調順調♪
洗い物はお湯をお鍋に沸かしておき、水でうめながら使えば問題なし!

日ごろ何気なく使っている電気ですが、不便になって改めてありがたいことに感謝ですね。
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-03-16 22:43 | パン教室

白神こだま酵母 ピロシキ・いちごスコーン

覚書・・・

この日の停電予定は
12時20分~16時
メニューはピロシキといちごスコーン。
幸いにして、ピロシキは揚げ物なので、オーブンを使わなくていいいのでOK。
スコーンも、仕込んだものをお持ち帰りいただいて、ご自宅で焼いていただけばいいのでOK

停電は12時20分には始まらず『このままやらないの??なら焼いちゃいますかぁ??』なんて会話の中
オーブンに予熱を入れたところで、≪ヒュ~~~~ン≫と停電開始。
ア~~~焼く前でよかった♪と予定通り、揚げることに。
スコーンは試食用には早めにオーブンにいれ、完成。
ピロシキも無事に完成。
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どちらもおいしかった~~~

震災でパンが売り切れ状態だそうです。
皆さん!!パンは作れます。しかも美味しい♪
ホームベーカリーでも、美味しく焼けます♪
これを機会に、パン焼きに目覚めてみませんか!?
5月に体験レッスン日を設けようと考えています。
興味のある方は、ご検討ください。

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-03-15 23:16 | パン教室

白神こだま酵母 ソフフラ・ポンデケージョ・いちごスコーン

覚書として・・・・・

地震から3日目。
朝から大幅停電となり電車は止まってます。
この日の予定は師範試験。
参加者は2名。
1名の方は電車でいらっしゃるので、必然的にキャンセル。
残り1名の方は徒歩でいらっしゃれる方。
『どうしますか??』とご相談。結果
ソフトフランスのレッスンに変更。

作りながら、『時間があるのでポンデケージョといちごスコーンも作っちゃいますかぁ?』となり、
3種類作りました。

ひとりでいるより、誰かと一緒のほうが安心できていいですぅ。
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by rinapan | 2011-03-14 23:08 | パン教室

地震

おはようございます。

ご心配してくださったみなさまありがとうございます。
我が家は平常を取り戻した。
みなさまいかがですか?

金曜日の様子を少々報告いたします。

この日は月1回の陰陽調和料理の教室に参加するため早稲田にいました。
中級コース最後のレッスンだったので、持ち寄りの授業でした。
テーブルにはたくさんの料理が並べられ、さてこれから始めましょうか!という所でした。
私は持ち寄った米粉パンをカットするため、片手には包丁を持っていました。
この時、グラっと揺れを感じ『地震だ!』と思いましたが、すぐに収まるとおもいそのまま作業を続けていましたが、あまりの長さ・強さに包丁を置き、テーブルの下にもぐりこみました。

ビルの4階ということもあり、すごく揺れました。ホント揺れましたよ!!!!恐かった恐かった。
食器棚の中身は飛び出すし、テーブルの上の料理もあやうく、下に落ちる所でした。

その後余震の続くなか、とりあえず授業は進められ無事に終わったのですが、
さて、これからどうやって帰宅するか??と我に返りました。
レッスン中、家族と連絡を必死に取り安否の確認に奔走しておりました。

長男は海の目の前の学校だし、三男はこんな日に限って鎌倉に遠足に出かけているし、次男は自宅の鍵を持っていないし。。。と問題だらけで困りました。
が、7時前には家族全員の安否が確認できホッとしました。
結果、近所に住む義母が我が家にいてくれることになり、子供達三人をみてくれることになりました。
9時過ぎに電気が通るまでは、大変だったようです。

私の方は、電気・ガス・水道は普通に使えたので(料理教室に泊まりました)、不幸中の幸いでした。
電車が12時を回る頃に動き出したとの情報があったのですが、JRが動く様子がなかったので
そのまま朝まで教室に泊まり、朝ごはんをしっかり食べ帰路につきました。

さて、ここからが大変大変!

まず、早稲田から東西線に乗り込みます。ここはまだそんなに混んでなく普通に電車に乗れました。
日本橋から都営浅草線に乗り泉岳寺で下車。この間はすし詰め状態。苦しかったぁ。。

泉岳寺から品川までは、電車が動いていないため、道路を歩いて移動しました。
地下鉄に入るにも、出るにも長蛇の列で、道路も足並みが止まるほど混雑していました。
品川に到着した時に選択肢が何点かありました。
1.東海道線を待ち、大船まで帰宅
2.京急で品川→上大岡、市営地下鉄で上大岡→戸塚、戸塚→大船までは、歩きOR電車ORバスで帰宅。
3.新幹線品川→新横浜、市営地下鉄で新横浜→戸塚、戸塚→大船までは、歩きOR電車ORバスで帰宅。
1は、ホームを見ただけで、断念。
2も混んでいるだろうと、断念。
結果、3で帰路につくことに。

新幹線も空いていたし、地下鉄でも座って寝て移動できました。途中で線路点検のため30分は止まりましたが、座っていたのでOKOKでした。
問題は戸塚についてから。
選択肢はいくつかありましたが、荷物があったし、前日ほとんど寝ていないのでので歩きは却下。
バスも、渋滞があるだろうと却下。
結果、一駅だし。。。とJRを選択しました。
が、これがすごいすごい。
もう、ぺっちゃんこになって電車に乗りました。苦しかった~~!!浅草線どころではなかったです。
後の祭りですが、小田原まで新幹線で行ってのぼりの東海道線で帰宅すればよかった。。。と後悔しました。
東海道線のぼりは、余裕でした(見た感じ)。

やっとの思いで大船駅に到着。
少し買い物をして、やっと自宅に到着。
これまでにかかった時間、5時間弱。
疲れました。。。。

自宅の様子は、散らかっているほか(子供達は何もしません)はいつもと変わりなかったのでホットしました。
それからは、再び停電があるかもと、作り置きおかず作りに励み、お風呂にきれいな水をため、おコメを精米し。。。。と色々頑張ったら、くたびれてしまい、なんと7時半に寝てしまいました。

今朝は7時に目覚め、何十年ぶり?かにたっぷり寝てしまいました。

今朝も、夕べの散らかりを掃除したり、メールに返信をしたりして、今に至っております。

長い長いブログに付き合ってくださりありがとうございました。
こんな調子ですが、平常を取り戻しておりますので、ご心配なく~~~
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by rinapan | 2011-03-13 10:36 | その他

スウィーツいっぱい

今日のメニューは
『フルーツケーキ』『ロールケーキ』『ラング・ド・シャ』の三種類
フルーツケーキはバターケーキ。
でも、巷で売っているバターケーキとは違いますよ~
よ~~~~~~くバターをホイップすることで、軽さが出ます。
なので油っぽくない!軽くて、口当たりがいい!
フルーツはラムレーズン、あんず、プルーン、クランベリー、オレンジピール。これに胡桃を加えます。
生地とフルーツが同量なんじゃないかと思わせるほど、たっぷりフルーツです。
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ロールケーキは共立て生地です。
もちろん、甘さは控えめ。
フィリングのフルーツは、いちご・キウィ・白桃をいれました。

ラング・ド・シャは卵白の消費に役立つ一品です。
材料が全て同量なので計量も楽だし、あっという間にやけるので手軽にできます。
手土産にもいいですね♪
ただ、注意しなくてはいけないのは、薄いので割れやすいです。
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-03-07 21:36 | パン教室