楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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白神こだま酵母 黒糖チーズinブリオッシュ ミルクレープ

今日は2種類とも新メニュー♪

sayuriさんのリクエストにお応えして、ブリオッシュに黒糖チーズを入れてみました!
でも、、、、普通のブリオッシュ生地ではカロリー心配ですよね?!
なので、控えましたよ~~~砂糖もバターも!
でも、コクはでていてしっとり感は失わない。
フィリングの黒糖チーズの味も邪魔しない。
これが美味しいのだ~~~♪

見た目はこんな感じ
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中はこんな感じ
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もう1種類はミルクレープ

季節柄、いちごで♪
このクレープ生地がめっちゃ美味しいの~~~♪
間には生クリーム→いちご→カスタードクリームがサンドされています。
試食はできたてだったので、ちょっと味のバランスが悪かったかな!?
なじめばさらに美味しいですよ!!

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********************************************

今日もお花いただいちゃいました!!
嬉しいな~~~
sayuriさん、kanakoさん、naokoさんありがとう♪♪
皆さんの愛に支えられてます!
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-02-28 17:49 | パン教室

ホームベーカリーで白神こだま酵母パン 本の反響

本をご購入いただいた皆さん!!!!
ありがとうございます♪

『おめでとう』メールを多くの方にいただき、ただただ感謝の一言です。
本をお持ち帰りになり、すぐに作ってくださった方もいらっしゃいます。
ホームベーカリーをお持ちでない方も、ご購入いただきました。
本当にありがたいです。

表紙にもなっているレーズンパン。
これ、マジで美味しいです!!!
手捏ねのレーズンパンを食べたことある方は、そんなに感動がないかもしれませんが、
今までドライイーストを使って焼かれていたかには、衝撃的だと思います。

ぜひぜひ、焼いてみてくださいね~~♪

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のんちゃんからのプレゼントの花束。
ありがとう~~~♪♪
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by rinapan | 2011-02-27 22:20 | その他

ツオップのパン教室に行ってきました!

今回は長時間レッスン(10~17時)のクロワッサン!
つかれたぁぁぁぁ~~~
17時終了予定が、大幅に伸びて18時を余裕で回ってた・・・・
ホイロに時間がかかりすぎーーーー!

この方法を私の教室で取るのは厳しすぎだ・・・
でも、取り入れたいところあるから、少し考えます!!

皆さん!クロワッサンPARTⅡのメニューが出るのをお楽しみに♪♪

焼き上げたクロワッサン
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-02-25 22:58 | パン教室

ホームベーカリーで白神こだま酵母パン 本の宣伝

いよいよ本日、出版社の倉庫から、全国の書店さんへ出荷開始うです!
とうとうこの日がやってきました!
待ってましたよ~~~~~(^^)

仕上がりの本、目を通しました。
すごくいい感じに仕上がってます♪
写真も素敵♪
どれもおいしそうだし~~~♪
早く皆さんにお渡しして、感想をお聞きしたいです。
取り急ぎ、ご連絡まで

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出版にあたり、ライーターの小野さん始め、スタイリストさん、デザイナーさん、カメラマンさん、出版社の方々、アシスタントをしてくださった、はんちゃん・竹内(大瀬戸)さん・meguさん・西川さん・中島さん、そして試食をしてくださった生徒さん、家族のみんな。
本当に多くの方々にお世話になりました。
この場をお借りして、御礼申しあげます。
ありがとうございました。
そして、今後ともどうそよろしくお願い申しあげます。



こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-02-24 00:13 | こだま酵母パン

ホームベーカリーで白神こだま酵母パン』 本の宣伝 続

アマゾンで予約できるようになりました!!
すごい!すごい!すご~~~~い!
ってまるで他人事のよう(笑)
だって、信じられないんですもの♪

週末は本屋めぐりしちゃおうかな!?
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by rinapan | 2011-02-21 23:12 | こだま酵母パン

青梅マラソン30キロの部

今日は人生初の30キロのマラソン大会。
場所は東京都の北、河辺駅。
寒かったぁ~~~。

青梅マラソンといえば『雪』のイメージが強かったので、今日は曇りでも【よかった♪】と思えました。
結果は、3時間21分(たぶん)で完走して来ました♪♪
嬉しい~~~♪
故障続きやら、やることいっぱいの忙しさで、なかなか走る事ができていなかったので、不安があったのですが、無事に完走できて良かったです。

青梅マラソンは沿道の方々の声援がすごい!!
とっても励みになりました!
おかげで、楽しむことができました♪

でも・・・・・また膝が痛い。。。。
せっかく良くなっていたのに。。。。
ガーーーーン。
おそらく、ストレッチ不足と筋力不足。少し筋トレしないとダメですね。
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by rinapan | 2011-02-20 22:04 | ランニング

ホームベーカリーで白神こだま酵母パン』 本の宣伝

いよいよ本の発売日が近づいてきました!!

5ヶ月前に撮影をしたパンたちが、1冊の本となって本屋さんに並ぶなんて、超感動です。
撮影の合間には色々な事があったな~~~。

前半4日間はホームベーカリーで焼き上げたパンの撮影。
後半3日間は手成形して、オーブンなどで焼き上げるパンの撮影。
最終日は私の顔写真と本の表紙の撮影。

前半は撮影までに焼き上げておけばよかったのでまだよかったのですが、
とはいっても、1つのパンを焼きあげるのに、4時間はかかります。
連続で焼くにしても、ある程度冷めなければ動かせません。
今みたいに冬の時期ならまだしも、撮影の時は夏。しかも猛暑の夏。残暑も厳しかったので、なかなか冷めず大変でした。でも、使用したHBは4台ありましけどね。
撮影前日は睡眠時間も削りましたよ。
朝は、パンも焼き上げなければならないし、子供達のお弁当作り&朝食作り。家族を送り出した後は、撮影隊を迎える準備。
と、慌ただしかったことを思い出します。

でも、この4日間より大変だったのが、成形パン。
まずは焼きあがりのパンを撮影し、その後プロセスを撮影していきます。
焼き上がりのパンも、時間がたったものよりもやっぱ焼きたてのほうが美味しそうでしょ!?
なので、撮影の時間を見計らって、時間差で焼き上げます。
もちろん、次のプロセス撮りはもっと、時間を正確に読まないと大変なことに。
タイムチャートを作ったり、材料表を作ったり。
本を作るのって大変なんだな~って思いました。

今日はここまでで、続きはまた。
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by rinapan | 2011-02-19 17:53 | こだま酵母パン

白神こだま酵母 ホワイトフランス 北欧パン

久しぶりのホワイトフランス!
このパン、自然食品のお店でよく見かけるのですが、美味しいものにあった事がない。
やたらに大きくて、気泡が粗く、ボソボソしてる。
う~~~~ん。何かが違うぞ・・・・

ってなことで、自分で作ってしまおう♪
とレシピを起こしました。

6個できるうちの2個はプレーンのまま。
2個はキャベツ&マヨ&チーズ&ハムでパニーニサンドに。
残りは焼き目だけをつけて、ピーナツクリームをサンドしました。

『美味しい~~~~!臭わないですね!』のコメントをいただきました。臭わないって・・・・
そんなんです。こだま酵母のパンは、上手に焼かないと臭いが出るんです。
『この臭いって酵母の独特のにおいだから仕方ないんだよね~』っておっしゃる方もいますが、
そんなことはありません。臭いませんから~
ぜひ、いい香りのするこだま酵母パンを焼いてくださいね~~♪
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北欧パンの写真は撮り忘れて食べちゃいました(汗)

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2011-02-19 17:21 | パン教室

モバックショー(製パン製菓関連産業展

東京では4年に1度の開催になる、モバックショーに行ってきました!
過去に行ったのは8年前・・・・かなり昔だ~~~

時代の波か、8年前よりかなりトーンダウンしてるような気がしました。
4年前に行ったはんちゃんも、そう言ってたな。

会場は10時。
朝強風のせいもありかなり電車が遅れて、10時半に会場入り!
ひたすら歩き続けて、退場は4時を回ってました。

あちこち巡って、たくさんの戦利品をゲットし、たくさん試食しちゃいました!
炭水化物で超お腹いっぱい!

パンで魅力を感じた所はあまりなかったのですが、小物とドライフルーツ(塩&スパイス)の会社で
お気に入りを発見!!
ドライフルーツは有機栽培のフルーツを使っていて、どれも美味しい!!!絶対にパンやお菓子に使いたい!!
入荷した際にはお知らせするので、皆さん期待していてくださいね♪
小物は、マスキングテープ。
これ、オリジナルが作れるんです!
教室名を入れて作ったら、かわいい~~~(デザインが問題だけど)。
これも、注文する予定。
これまたお楽しみに♪

戦利品の品々
↓↓↓↓↓
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by rinapan | 2011-02-18 22:33 | その他

白神こだま酵母 チョコクルクル 焼きカレーパン

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by rinapan | 2011-02-17 16:28 | パン教室