楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

初ジェルネイル

OL時代の後輩がやっているネイルサロンMAUVEに行ってきました!!
前回はフットケアをしていただいたのですが、今回はレッスン10日間お休み!ってことで
ハンドネイルに挑戦です。
デザインは、みゆき任せ。
とってもセンスよく(大人仕様)仕上げてくれるので、気に入ってます♪
年明けには落とさなくてはいけないので、残念。
今度はいつできるかな~~
b0203099_2129260.jpg


今日はありがとうね♪

こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-26 21:31 | その他

クリスマスケーキ 2種

今年のケーキは、主人のリクエストが『いちごのケーキ』
b0203099_514599.jpg

子供達のリクエストが『チョコレートケーキ』ということで
b0203099_5144332.jpg

2種類作りました。
2ホールも作って食べきれるのだろうか・・・・
こんない食べたら、カロリーオーバーでちょっと恐い。
そうでなくても、最近食べすぎで困っているのに~~

 *********************************************

そうそう、本日24日に水泳デビューいたしました!!!
今まで、水着を持っていないことを理由に避けてきていた水泳。
でも、ラン友に誘われてまずは水着を購入。
買ったからには、使わなきゃいけないので、行ってきました!

プールに行くのは何年ぶりでしょうか・・・・
おそらく20年以上はたっているず。
それに、私泳げません。
なんちゃって平泳ぎはできましたが、クロールなんてもってのほか!!!
息継ぎなんてできるわけがありません。

でもね、こんな私をラン友のきょんちゃんが根気よく指導してくれて
なんとなんと!25mを16往復(たぶん)泳げるまでにしてくれたのです。
前半の往復は歩いたり、途中立ったり、息継ぎの練習したり、と練習に使いましたが、
後半は、なんとコースで泳いでました!
う~~~~ん♪楽しい♪
『魚になったみたい~』って言ったら『まだ早い!』とえみちゃんに一喝されたけど
『じゃあ金魚で我慢する!』と私。
ホント、楽しかった♪

走る方が苦しくないけど、このまま水泳続けていれば、心肺鍛えられて走るにもいいかも~
来年は、『クロールで5キロ泳ぐ!』という目標を掲げることにしました。
頑張るぞ!
[PR]
by rinapan | 2010-12-24 22:00 | こだま酵母のお菓子

白神こだま酵母 ハートショコラ ライフィグナッツ

かわいい~~~~♪
バレンタインにもらったら、絶対に嬉しいパンですよね!
見た目固そうですが、実はフワフワ~~~
我が家の子供達も大好き♪
バレンタインのお返しに『作ってあげようか?もらった子に返せば?』といったら
間髪入れずに『やだし!』と返ってきた。
やっぱ、ダメか・・・・

b0203099_550134.jpg


もうひとつは対照的にハード系。
ポリポリいっちゃって食べ過ぎちゃいます。
車運転しながら気付かず5本食べていた!なってことありました。
カロリーオーバーだ。。。

b0203099_5503334.jpg


 **************************************

今日も10キロ走れた!
痛みがないってすごい!!
残すは腰痛のみ。
前は、早朝ラジオ体操できたのに、最近は腰が痛くて所々しかできないのです。
ラジオ体操がきちんとできるようになれば、バッチリ♪ですね。
頑張って整体に通うぞ~~~

こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-21 22:41 | パン教室

白神こだま酵母 チーズコンプレ クグロフ バノック

全粒粉の生地って大好き!
でも、難しいのが発酵の加減・・・
うまくいけば、しっとり~~ふわふわで美味しいのですが、行き過ぎると
パサパサで美味しくない。
くれぐれも過発酵には注意せねば。

b0203099_559021.jpg


クグロフはブリオッシュの仲間なのですが、私はバターたっぷりがちょっと苦手。
なので、これはあっさりクグロフ。
ラム酒漬けのフルーツがたっぷり入ってます。
美味しいよ~~~~

b0203099_60435.jpg


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-20 22:54 | パン教室

白神こだま酵母 グラタンパン ロールケーキ

美味しいーーーー!!
このグラタンパンはあっさりしているので、いくらでもいけちゃう♪
市販の惣菜パンってなんで、油っぽいのだろう??
こんなに油使わなくてもいいのに!ってほど、こってりしていて、胸焼けしちゃうのよね。

グラタンもあえて【簡単グラタン】にしてあります。
あっという間に作れるお手軽グラタン。
これなら、復習にも力が入るはずです。
皆さん頑張ってね~♪
b0203099_16462575.jpg



もう1品はロールケーキ。
この生地はなんと、シュワシュワのスフレ生地♪
超美味しいーーー!
でも、作るの超大変(爆)
ひたすら泡立てること、10分くらい。
でも、この苦労が報われるほど、美味しい!!
お口の中で『シュワシュワ~~~』って溶けてしまいます。
クリスマスに向けて、皆さん復習してくれること間違いなし!!と信じています・・・
いちごとの相性が抜群なので、いちごのある時期に是非トライしてくださいね。
b0203099_1646503.jpg


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-19 16:47 | パン教室

嬉しい~~~!

10月にフルマラソン『東京夢舞いマラソン』に出場して足を故障し、2ヶ月以上がたちます。
その間、11月の下旬にいちどハーフマラソン『丹沢湖マラソン』に出場したものの、
10キロで棄権。
それからというもの、股関節と膝痛に悩まされ、まともに走れていませんでした。

が!今日!10キロ走りきることができたんです!!
時間を1時間以上かけてゆっくりと~~~♪
どこも痛むことなく、楽しくはしれました。

やっぱり、走るって楽しい♪♪♪
久しぶりに良い汗かけて嬉しい1日でした。

痛みなく走れたのは、週2回【徳元整体】
でお世話になったおかげだと思っています。
先生はじめ、スタッフのみなさま、ありがとうございました!!
まだまだ、完璧ではないと思うので、今後ともよろしくお願いいたします。
[PR]
by rinapan | 2010-12-18 21:38 | ランニング

白神こだま酵母 ライ麦パン グリッシーニ

中種を使ったライ麦パン。
見た目ハード系ですが、実はこのパン柔らかめ。
しっとりしていて、美味しいの♪
このまま食べても美味しいけれど、サンドウィッチには最高です♪
特に肉系。。。
うーーーたまりません(><)

b0203099_16522139.jpg


もう1品はグリッシーニ
おつまみに最高です!って、私は飲まないのでちっともわかりませんが・・・・
ワインのお供に最高らしいです。
今回は、プレーン・ゴマ・パルメザン&ブラックぺッパー・岩塩と4種類作りました。
美味しさは秘訣は、細さです。
ちょっとでも太いと、カリカリしないので成形には気をつけてくださいね~
b0203099_1654407.jpg


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-18 16:49 | パン教室

モカクルミシフォン デコレーションケーキ アップルタルト

しっとりふわふわのシフフォンケーキ♪
誰もが、『こんなしっとりしてるシフォン食べたことないですぅ~~』と言って下さいます。
このお言葉とおり、ホントしっとり♪
何もつけづに、しかも手で召し上がっていただきます。
b0203099_17114286.jpg


もうひとつはアップルタルト。
通っている陰陽調和料理教室で習ったものをちょっとアレンジ♪
生地にもフィリングにも、砂糖・バター・卵なしです。
りんごを煮るには隠し味(?)でビックリするものを入れるんです。
でも、これが良い仕事してくれるのです!
今日はお正月バージョンで、飾りに【なんてん】を使ってみました。
b0203099_17155756.jpg


もう1品はデコレーションケーキ♪
今日は間にイチゴババロアを挟みました!!
このババロアが甘過ぎず、いちごの酸味があっていい感じ♪
挟む以外にも、そのまま食べても美味しいので、一石二鳥。
もうすぐクリスマス。
是非復習して下さいね♪
b0203099_17244123.jpg


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-15 17:06

白神こだま酵母 ダッチパン ベイクドチーズケーキ

ダッチパンの中味は【クリームチーズ&プロセスチーズ】♪
トッピングのカリカリ感と、生地のふわっと感が絶妙のバランスでたまりません!
中のチーズもいい感じ♪
食べすぎ注意です。
b0203099_1712352.jpg


ベイクドチーズケーキは、とっても簡単にできるのにすごく美味しい!!
下に敷いてあるクッキー生地が又美味しい♪
クラッカーに溶かしバターで作るのが常ですが、これはちょっと手間かけてます。
バター&粉&くるみで作ってます。このクルミが香ばしくて良い味出してます。
b0203099_1742844.jpg


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-14 16:59 | パン教室

白神こだま酵母 スパイシーベーコン

今日も盛りだくさん♪
クグロフとスパイシーベーコン、マロンシフォン。
このクグロフ、あっさりめに仕上げております。
でも、しっとり感はバッチリ♪♪食べ過ぎてしまいそうで、危険危険。

スパイシーベーコンは生地にたっぷりのブラックペッパーを練りこみます。
中にはベーコントシュレッドチーズ。
超美味しいーーーー♪いい組み合わせですね。
b0203099_16582940.jpg



今シーズン最後のマロンシフォン。
今年作ったマロンペーストは残す所、あと数回分。
お正月に使って終わりかな~


 ************************************

断食終了1日目

 朝から食欲旺盛。
 食べる食べる。これは絶対にヤバイペース。
 確実にリアバウンドだーーーー

 体重    +0.8kg
 体脂肪   0

 (前日比)
[PR]
by rinapan | 2010-12-13 22:09 | パン教室