楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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クランベリーチーズ ・ チーズコンプレ by 白神こだま酵母

今日も昨日と同じクランベリーチーズ♪
昨日しっかり上がらなかった(角食)ので、生地量1玉あたり10g増やしましたぁ~
いい感じ♪♪
断面もクリーム色に赤いポイントでかわいい~(^^)
食するとクランベリーがいちごジャムのような味になって、とっても美味しい!
トーストするとサクサクっと、プチで焼いた食感と違って、違った美味しさを楽しめます。
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もう1つはチーズコンプレ♪
【コンプレ】というのは【全粒粉】のこと。このパンは名前の通り全粒粉の生地にチーズを入れました。

全粒粉の生地は、ダレやすいので、発酵の目安が難しい。
ちょっと行き過ぎちゃうと、わらじパンになってしまうし、早すぎても底割れしちゃうし。。。。
これは何回も焼いて、タイミングを掴むしかないですね。
生地とチーズの相性バッチリ!
美味しかった!
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2010-10-30 17:11 | パン教室

クランベリーチーズ  ・ モンブラン by 白神こだま酵母

今日のレッスンはクランベリーチーズとモンブラン♪

クランベリーチーズは生地にくクリームチーズを練りこみ、捏ね上がりにクランベリーを混ぜ込みます。
クリームチーズとクランベリーって相性バッチリで大好き♪♪
こねている生地の感触がいつもと違います。しっとりとして吸い付くような感じで気持ちがいい~~~♪
食べた感じはサクフワって感じかな。チーズの風味は余りありません。
言われればあ~~~って感じでしょうか。
私はこのパンの食感が好き♪
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もうひとつはモンブラン♪
数日前に作ったものと同じ~~~~
もちろん、美味しくできました

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2010-10-29 16:31

シュトレン  全粒粉のフルーツブレッド by 白神こだま酵母

今日は今年初のシュトレンのレッスンでした!
う~~~ん、、もうそんな季節なんですね。一年って早い~~~(毎年思うことだけど)

このシュトレン、超美味しい!!(毎回こんな報告ばかりで申し訳ないです)
市販のシュトレンはあまり好きなほうではないのですが、これなら食べれる!!!
スパイスを効かせてないってこともあるかもしれないけれど、それを除いても美味しい。
なん切れでも食べてしまいそうで、恐い。
難点は作ってすぐに食べれないこと。最低1週間は寝かせたいですね~
来週が楽しみ♪
今回使ったラム酒漬けフルーツは約1年漬け込んだものです。香りがいい!アッ、つわり持ちには厳しいみたいだけどね(笑)
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もう1品は全粒粉のフルールブレッド。
これは見た目ハード系に見えるのですが、食べてビックリふわふわなんです~
ドライフルーツと生地の相性もバッチリ♪
コネも早いし、発酵も早いので2時間半くりらいで焼きあがります。
私が好きなパンのひとつです。
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2010-10-28 23:49 | パン教室

イングリッシュマフィン  by 白神こだま酵母

今日のレッスンメニューは【イングリッシュマフィン】と【アップルタルト】です。

『イングリッシュマフィンってパ●コしかないですよね~。自分で作れるなんてすごいです~』
『へー、上にも天板乗せて焼くんですね!初体験です』
『かわいい~~~!』『美味しそう♪』と気に入っていただけました♪
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このアップルタルトは普通のタルトとは全く別物です。
全てにおいて、お砂糖、乳製品は一切使っておりません。
りんごにはあるものを入れて煮ることにより、色もあざやかになるし、甘みも引き出してくれるんです。
タルト生地は≪サクサク≫に仕上げます。
この生地って何にでも使えますよね?!  とおっしゃるとおり、チーズケーキの土台だったり、パンキッシュにしたり、クッキーとしてそのまま食べても美味しいです♪
今回りんごは紅玉を使ったので、酸味がマッチしていて美味しい~~~~
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2010-10-27 20:23 | パン教室

モンブラン ライ・フィグ・ノア by 白神こだま酵母

今日のレッスンは今年初の≪モンブランーーーー!!≫
栗好きの私にとって、モンブランには目がありません。
若かりし頃は、銀座のモンブラン有名店まで食べに行ったりしてたっけ。

レッスンのモンブランは甘さ控えめのモンブラン。
あまいケーキがお好みの方には、物足りないかもしれません。
でも、甘いのが苦手な方には気に入っていただけること間違いなしです。

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もう1つはハード系の定番ともいえる、生地はライ麦でフィリングにくるみといちじくを入れたパンです。
このパン、ライ麦を40%も使っているのに、弾力もありもっちりとしていて美味しい!!
くるみといちじくとの相性バッチリです。
クリームチーズをのせて食べても、美味しい♪
ひとりで半分いけちゃいそうで、恐い(爆)
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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2010-10-26 17:13 | パン教室

アップルシナモンロール by 白神こだま酵母

りんごが美味しい季節になりましたね~今日は紅玉を使ってアップルシナモンロールを作りました。
この生地、ふわっふわで美味しいんです!!
程よい甘さの生地に、酸味の効いた紅玉がピッタリあいます。
美味しいですよ♪
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by rinapan | 2010-10-25 21:45 | パン教室

ジャーマンポテトブレッド フォカッチャ by 白神こだま酵母

今日はボリューミー♪
両方のパンにジャガイモが入ります。

ジャーマンポテトブレッドはパン生地で、≪ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンをいためて塩・こしょうで味付けしたもの≫を巻き込み、輪切りにして、切り口を上にして型に詰め、上にシュレッドチーズを乗せて焼きます。
これが美味しいの♪具沢山で、生地もふわふわ♪♪形も型に入れて焼くので、持ち寄りにもいいです。
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フォカッチャの生地はジャガイモ入り!!ふわっふわで食べ応えがあり、美味しい~~~♪
今日のトッピングは
 ☆オリーブの実の輪切り
 ☆パルメザンチーズ&岩塩
 ☆きのこのソテー&シュレッドチーズ
の3種類です。
バリエーションを増やせば、クリスマス料理にも使えますね。
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by rinapan | 2010-10-24 17:10 | パン教室

生クリーム食パン ごまおさつ  by 白神こだま酵母

今日のレッスンは『ごまおさつ』と『生クリーム食パン』、『バノック』です。
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生クリーム食パンは生クリーム47%を使用し、超リッチな生地になります。
こね台も手もツルツル~~~♪
お勧めの型はラウンド型ですが、今日は食型で焼きました。
クラストの食感が変わってきます。ラウンドで焼くほうが、ふわふわ~~~
食型のほうは、耳しっかり!って感じです。
どちらがお好みかな?!
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ごまおさつは、甘くない食事パンになります。ゴマがたっぷり入った生地で
蒸しゆでしたしたさつまいもをクルクルと巻き込みます。
市販の≪ごまおさつブレッド≫は甘いのですが、このパンはさつまいもの甘みだけ。
丁度いいかな~
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バノックはスコットランドのオートミールクッキーです。
習ったレシピは砂糖もバターもたっぷりだったので、オリジナルに変更。
甘さ控えめになりました。
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by rinapan | 2010-10-23 21:01 | パン教室

肉まん と 胚芽パン by 白神こだま酵母

今日のレッスンメニューは≪肉まん≫と≪胚芽パン≫でした。

この肉まん超超超美味しいんです!!!!
具材の肉はもちろんのこと、皮がとってもモチモチでふわっと柔らかく、市販のものとは比べ物になりません。
それに、短時間で仕上がります。
フィリングを作るのが面倒な時は市販のあんこに練りゴマを混ぜれば、売りもののようなあんまんに変身。
もっと面倒なら、フィリング無しでクオパオにしても美味しい♪
これから寒くなるので、いっそう美味しさを感じられることと思います。
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胚芽パンはと~~~ってもいい香り♪
捏ねている時からいい香りに癒されます。
売っているものは、油脂入りがほとんどですが、この胚芽パンは油脂なし!
それでも、ふわふわで美味しい~
たまごサンドで召し上がっていただくのをお勧めしていますが、クリームチーズ&メイプルシロップも美味しいです!
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『肉まん美味しい~~~』『皮が美味しいですね!!』『これを食べたら売っている肉まんは食べれないですね』と皆さん絶賛してくださいました。
冬の定番おやつにしてくださると嬉しいな♪

今日もお疲れ様でした!
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by rinapan | 2010-10-21 15:23 | パン教室

本日のパンたち by 白神こだま酵母

今日のメニューは≪玄米ごぱん≫≪湯種山食≫≪米粉パン≫の3種類。
と~~~っても慌ただしいです。

≪玄米ごぱん≫は、玄米ご飯を入れた生地で重煮で作ったきんぴらを包みます。

≪湯種山食≫は事前に作った湯種(熱湯+粉)と、粉類をあわせて捏ねることにより、モチモチの食感になります。モチモチふわふわで美味しい~~~♪

≪米粉パン≫は100%米粉を使ったシンプルなパン。これは磯辺にして食べるのがお勧め!
醤油を塗ってのりを巻ます。味と香りはまさにお持ち!!でも、食感は歯切れがいいので、
幼児やお年寄りでも安心して召し上がったいただけます。
小麦粉は一切使用していないので、小麦アレルギーの方でも安心です!

手際よく作れたので、3時には終了♪ゆっくりお茶タイムが取れました。
今日も皆さんの『美味しい~~!!』の声が聞けてよかったです。
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ホームページ
  こだわりRINAのパン工房
http://www.geocities.jp/rinakun_shirakami_kodama/
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by rinapan | 2010-10-20 17:37 | パン教室