楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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カテゴリ:自家培養酵母(Lee酵母)のパン( 12 )

10月22日

メニューは
・カンパーニュ
・玄米あんぱん
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by rinapan | 2015-11-02 13:29 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

9月30日

自家製酵母のレッスン
メニューは
・赤ワインとプルーンのカンパーニュ
・ブルーベリーフロマージュ

型に生地がついてしまったのでちょっといびつに💦💦

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by rinapan | 2015-09-30 12:39 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

自家製酵母のビスコッティ

生徒さんから、簡単で美味しいですよ!
と、聞いていた自家製酵母のビスコッティ。
試作して見ました〜〜

美味しくできた!!!
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バリエーションを増やしてメニューに加えて行くことにしよっと✌️




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by rinapan | 2015-01-30 12:53 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

自家製酵母のパンをどっさりと焼きました〜

1月23日

タネを使い切ろうと、夕方から仕込み、翌朝からせっせと焼き上げました\(^o^)/

・山食
・レーズン山食
・ワッフル2種(チョコとあられ糖)
・チョコロール2種(チョコとホワイトチョコ&ラズベリー)
・いちぢくのブール(チョコ入りとチョコなし)
・クランベリースコーン
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お弁当を作りつつ、朝食の準備をしつつは慌ただしかった💦
でも、焼きあがった時は達成感で満足✌️



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by rinapan | 2015-01-30 12:26 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

甘夏ショコラ by 自家製酵母

昨日作ったピールを使って、パンを焼きました!

組み合わせは、もちろんチョコレート♪
バローナのカカオ成分77%のブラックチョコレ-トを使用。
めっちゃ美味しい♪
今回も大成功!!

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こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2014-04-10 21:15 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

大雪

天気予報が大当たり!!
朝から雪がバンバン降ってます。
レッスンもお休み~~~
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こんな雪の日にやることは決まってるっしょ
パン4種類焼きました。
フィグショコラ
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スパイシーベーコン
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こちら↑↑↑は試作
黒こしょうを効かした生地に、角切りにしたブロックベーコンをゴロゴロ入れました。
二コは上部にシュレッドチーズを乗せて~~~

夕飯後に焼きあがったので、食べるのは明日。
ウフフ、楽しみ♪

こだわりRINAのパン工房
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by rinapan | 2014-02-08 23:36 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

いちじくショコラのブール

さてさて、どこから書けばいいのやら。。。。

年明けに今年は豆に更新すると宣言したものの、やはり滞ってしまった(涙)
私には向いてないのかな~~~~

覚書程度に書き込んでいきます。

≪2月13日≫
自家製酵母で【いちじくのブール】を焼きました。
これには絶対にチョコレートが合う!!!と決め込んで、
バローナのブラックチョコレートいれてみました。
これが大成功♪

激旨!!
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≪2月14日≫
三男のバレンタインデーのリクエストに応えて、
こだまちゃんで【白パンカスタード】やきました。
ふわっふわの白パン、オーブンから出すだけでつぶれてしまうから、慎重に。
あっという間に完食でした。

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もう1種類は【ハートショコラ】
こうやって並べるとかわゆい♪♪

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by rinapan | 2013-03-14 15:54 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

ドライトマトとクリームチーズのブール

一度種を作ってしまうと、焼き続けなければならないのが、自家製酵母パンの辛い所。。。
種継ぎをし続けなければならいので、増える一方。
せっせと焼かなくちゃね(笑)

【ドライトマトとクリームチーズのブール】
生地にドライトマトを混ぜ込み、クリームチーズを包み、ハサミで切込みを入れたところにクレイジーソルトを少々ふりかけ、シュレッドチーズを乗せて焼成。
う~~~~~~ん。美味しすぎ!!!!
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【メランジェ】
カレンツとクルミがたっぷり入ってます!
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【チーズオニオンブレッドとチーズクッペ】
長男が好きな2種類。
いつもはこだま酵母で焼きますが、今回はLEE酵母で焼きました~~~~
長男・三男で一気食いでした。
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by rinapan | 2013-01-21 18:39 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

パンがいっぱい♪

1月14日

本当は長男の受験祈願に【湯島天神】に行くはずが・・・・
外は大雪。。。
仕方ない?!パンでもやきますか!!

6種類仕込みました~~~
全て自家製酵母。

・いちじくのブール
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・ライフルーツ
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・バターロール
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・イングリッシュマフィン
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・キャラメルスコーン
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どれも、今後のレッスンメニューにしようとたくらみ中(笑)

三男は夜の10時を回っているにもかかわらず、焼きたてのバターロールを2個かぶりつき~
そういう私も、ブールとライフルーツを9時過ぎにかぶりつき~~~(笑)
美味しい!!!!

もちろん、他のも美味しい!

自家製酵母レッスン受講中の皆さん、今後をお楽しみに(^^)
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by rinapan | 2013-01-16 18:01 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン

栗スコーン と ライフルーツ&ミニバゲット

暮れに冷蔵庫の掃除をしていたら、なにやらブクブク発酵したものを発見!!
秋に作った栗の渋皮煮がビンの中で発酵しているではありませんか!!
あんなに大変な思いをして作ったのにぃぃぃ。
いつもなら捨ててしまうのですが、今回は酵母にしてみよう!と粉を入れて培養してみました。
あらあら、ちゃんとできるじゃないの~~~と、
スコーンとパンを焼きました。

【栗のスコーン】
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二度と作れないと思うと悲しい~~超美味しい♪仕方ないからレーズン酵母で次は作ります。
【フルーツライ&ミニバゲット】
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こちらも、超うまい!!!
この食感、私好み~~~~
クリームチーズを挟んで食べたら、また美味しい!
これは、レッスンに追加しますね♪
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by rinapan | 2013-01-07 16:16 | 自家培養酵母(Lee酵母)のパン