楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
こだま酵母パン
パン教室
自家培養酵母(Lee酵母)のパン
ランニング
こだま酵母のお菓子
陰陽調和料理
ベーカリーキャンプ2011
その他
生徒さんの作品
トレイルランニング
トレイルランニング
未分類
最新のトラックバック
最新の記事
ツォップにて特別講習会
at 2016-12-30 08:05
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:53
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:44
パン教室の様子
at 2016-12-30 07:33
公園の中にあるカフェ&ベーカリー
at 2016-12-11 09:54
パン教室の様子
at 2016-12-11 09:36
行って来ました!!那覇マラソン
at 2016-12-06 16:22
パン教室の様子(11/29~..
at 2016-12-06 16:13
肉球?パン
at 2016-12-06 16:05
俺カフェ〜銀杏並木〜パン屋巡..
at 2016-12-06 15:50
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:陰陽調和料理( 5 )

10月7日

陰陽調和料理教室
メニューは
・大豆ご飯
・揚げないコロッケ
・根菜の甘酢漬け
・けんちん汁
・豆腐団子
b0203099_13351192.jpg


[PR]
by rinapan | 2015-10-08 13:28 | 陰陽調和料理

運動会メニュー by 重ね煮

第2回陰陽調和料理教室を開催しました~~~
メニューは
・具だくさんのおいなりさん
・揚げないかぼちゃコロッケ
・梅じょうゆ和え
・ごまクッキー
・揚げない唐揚げ
以上5品です。

おいなりさんの中のご飯はす飯にあっさりしょうゆ味にたいたお野菜がたっぷり♪
砂糖を一切使わないので、さっぱりといただけます。
しかも、お揚げさんとお野菜は一緒に煮込むので、これまた手間要らず。ここが重ね煮のいいところですよね(^^)

コロッケは揚げないので、簡単~~~
重ねにしたかぼちゃをマッシュして、乾焼きしたパン粉をまぶして出来上がり♪
衣がパリパリしていて美味しい♪

梅じょうゆ和えは、疲れた体に最高!!梅が食欲を誘います。

クッキーに使用する油分は、なんとゴマペースト。しつこくなくてこれまた美味しい。
揚げないから揚げは、我が家の定番メニュー(番外編)。
冷めても惜しいので、お弁当には最高なのです。
どれも、手軽に作れるものばかり!

b0203099_17405068.jpg


皆さんに喜んでいただけてよかったです♪
来月は10月29日(月)の開催になります。
メニューは

・炒り大豆ご飯
・けんちん汁
・根菜のピクルス
・いきなりだんご
の4品です。

興味のある方は、遠慮なくお問い合わせください♪お子様連れ大歓迎です~~~

こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2012-09-30 17:30 | 陰陽調和料理

陰陽調和料理教室 第1回目

8月5日

かねてからご要望がありました、陰陽調和料理教室を開催いたしました。
この調理方法は、お鍋に材料を重ねて入れて、火にかけるだけ。
大切なのは、なべに入れる順番!!!

陰性の素材から入れていきます。
皮ももかない、アクもとらない、だしもいれないと、すごく簡単。

今回のメニューは
・五分つきご飯
・夏野菜カレー
・そうめんサラダ
・ミニトマトのゼリー
・たたききゅうり漬け
b0203099_1647717.jpg


カレーは夏野菜をたくさん使用し、味付けは塩、醤油、カレー粉で。
オイル、小麦粉は使わず、とろみはくず粉でつけました。
優しいお味のカレーに仕上がりました。

そうめんサラダは、主食にもなりえる一品ですが、あえて野菜を多くしサラダとして召し上がっていただきます。

ミニトマトのゼリーは、寒天をしよう。
寒天の量を加減すれば、色々な食感が楽しめます。
レモンが利いたさっぱりゼリーです。

たたき漬けは、きゅうりをたたいて味を染み込みやすいようにし、
漬け汁に漬けておくだけ。
頂き物のきゅうりがたくさんあったので、つくりました。
3日目くらいが美味しいです。

どのお料理も優しいお味で、皆さんに喜んでいただけました。
よかった~~~~♪

次回は、運動会にも使えるメニューと題して
・いなり寿司(混ぜご飯)
・かぼちゃのコロッケ
・白和え
・ゴマクッキー
・揚げないから揚げ(おまけ)

の予定です(9月30日)。
ご興味のある方は是非ご参加ください。

こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2012-08-05 16:39 | 陰陽調和料理

常備菜

なんだか無性に料理がしたくなるときがある。
今日はそんなかんじ。
で、3種類の常備菜(?)を作った。
上から時計回りに

・小松菜と油揚げの煮びたし
・なめたけ
・ニラと海苔の佃煮

全て私の好きなもの!
残念なことに、息子達は誰一人食べてくれない。

美味しいのになぁ。
b0203099_1745855.jpg


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2011-04-07 17:00 | 陰陽調和料理

やっと終わるぞ~~~

今日は三男の野球チームのクリスマス会がありました。
午前中は親子野球大会。
こちらは夫に参加してもらい、私は役員のため会場準備。
ランチは、お弁当。
例年は持ち寄りだったのですが、今年はお弁当にしてみました。
う~~~~ん。。。なんだか物足りない。
子供も『お母さん、今年はなに作るの??』と聞いてくる。
『今年はお弁当だって』というと『つまんないの・・・』との返事。
やっぱ、お弁当じゃあね・・・・

もちろん、私は食べれないので≪おかゆ≫持参。
でも!!!この生活も今日で終わり~~~~♪♪
明日からたべれる!!嬉しい♪
なのでいっぱい作っちゃったモンね。明日から食べるぞ~

 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・ひじきとセロリの梅煮
 ・ほうとう
 ・大豆と鶏肉の肉団子
 ・ひじきの野菜煮
 ・3種きんぴら
 ・いとこ煮

全て砂糖は使ってません。
油は少々。

 ************************************

 断食7日目(最終日)

寝不足のせいか、月1のもののせいか、だるい・・・・
空腹感は相変わらず。
便は結局初日と4日目の2回だけ。
朝の体温が36.6度。あ~~~毎日計っておけばよかったと後悔。
さすがに運動する元気はないです!

 体重    -2.1kg
 体脂肪  -3.5%
 (開始日より)


こだわりRINAのパン工房
[PR]
by rinapan | 2010-12-12 19:26 | 陰陽調和料理