暮れに冷蔵庫の掃除をしていたら、なにやらブクブク発酵したものを発見!!
秋に作った栗の渋皮煮がビンの中で発酵しているではありませんか!!
あんなに大変な思いをして作ったのにぃぃぃ。
いつもなら捨ててしまうのですが、今回は酵母にしてみよう!と粉を入れて培養してみました。
あらあら、ちゃんとできるじゃないの~~~と、
スコーンとパンを焼きました。
【栗のスコーン】
二度と作れないと思うと悲しい~~超美味しい♪仕方ないからレーズン酵母で次は作ります。
【フルーツライ&ミニバゲット】
こちらも、超うまい!!!
この食感、私好み~~~~
クリームチーズを挟んで食べたら、また美味しい!
これは、レッスンに追加しますね♪