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楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母

4月30日
 
はんちゃんと一緒にパン研。

今回のお題は

★ 叩き捏ねと菊捏ね(?)の食感変わるかバターロール
★ ストレート・中種・パンチ入れの山食違い
★ バター&砂糖の配合違いのグラハム食パン

まずは【バターロール】
パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_17303027.jpg

配合はまるっきり同じで、2回目のこねを叩くか叩かないか。
予想では明らかに食感に違いがでるはずだったが・・・
思ったほど変わらなかった。
パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_1728686.jpg

パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_17291860.jpg



【山食】中種70%山食
パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_18291017.jpg


粉 春よ恋ブレンド
吸水 70%
味が薄~~~い(--;)小麦の香りも薄いなぁ。
本来中種使うと、甘みが出ると思うんだけど。
ボリュームがやたらにでてるし。発酵とりすぎたかな??

【山食】パンチ1回
パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_1834277.jpg

吸水70%
30分後パンチ→ 40分
このパンも香りが薄い。
想像していたパンと違う・・・・

【山食】いつも通り
パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_18421612.jpg

これが一番いい感じ。

実験失敗。

【グラハム食パン】砂糖6% バター7%
パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_18455736.jpg

もっとあがると思ったんだけどなぁ。もう少し発酵とるんだったかも。
バターの香りが強いかな。
食べた感じは、やわらかくて美味しい♪♪

【グラハム食パン】砂糖2% バター1%
パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母_b0203099_18454114.jpg

こちらも上がりが悪いかな。
でも、油脂が少ないわりには上りがいい。
油脂ありとあまり変わりないもんね。
食べた感じも『ハード』って感じはないです。
これも、好きだな。
by rinapan | 2012-05-01 17:16 | こだま酵母パン
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