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パン研 バターロール・山食 by 白神こだま酵母
4月30日
はんちゃんと一緒にパン研。 今回のお題は ★ 叩き捏ねと菊捏ね(?)の食感変わるかバターロール ★ ストレート・中種・パンチ入れの山食違い ★ バター&砂糖の配合違いのグラハム食パン まずは【バターロール】 配合はまるっきり同じで、2回目のこねを叩くか叩かないか。 予想では明らかに食感に違いがでるはずだったが・・・ 思ったほど変わらなかった。 【山食】中種70%山食 粉 春よ恋ブレンド 吸水 70% 味が薄~~~い(--;)小麦の香りも薄いなぁ。 本来中種使うと、甘みが出ると思うんだけど。 ボリュームがやたらにでてるし。発酵とりすぎたかな?? 【山食】パンチ1回 吸水70% 30分後パンチ→ 40分 このパンも香りが薄い。 想像していたパンと違う・・・・ 【山食】いつも通り これが一番いい感じ。 実験失敗。 【グラハム食パン】砂糖6% バター7% もっとあがると思ったんだけどなぁ。もう少し発酵とるんだったかも。 バターの香りが強いかな。 食べた感じは、やわらかくて美味しい♪♪ 【グラハム食パン】砂糖2% バター1% こちらも上がりが悪いかな。 でも、油脂が少ないわりには上りがいい。 油脂ありとあまり変わりないもんね。 食べた感じも『ハード』って感じはないです。 これも、好きだな。
by rinapan
| 2012-05-01 17:16
| こだま酵母パン
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