楽しいレッスン風景や     日々作ったパンの紹介
by りなくん
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捏ね違いの山食 焼き比べ by 白神こだま酵母

ず~~~~とやりたかった捏ね違いの山食。

こねでどれだけ違うのかなってのがやりたかった。
窯のびも気になるけど、大事なのは【味】&【食感】
甘みや、香りはどうなんだろう・・・・

・キッチンエイドで1速3分3速6分  A
・ホームベーカリーで20分      B
・上から押さえ込む&転がし捏ね  C
・いつも通りの捏ね           D

以上4種類。

一番窯のびしたのはホームベーカリー。次はいつもの捏ね。
やっぱ、よくこねたほうが窯のびするのね。

左から ABCD
↓↓↓
b0203099_15135057.jpg

続いては味。

しっとり感が一番あるのは、いつもの手捏ねD、次はC。
Aはパサつき気味。
味が濃く感じるのは、DCBAの順。

食べ比べなければわからない程度だから、いいのかな。
キッチンエイドはもう少し回してもいいのかも。


これと同時に、こねないソフトフランスを焼いてみた。
これが思ったより良く焼けて、ビックリ。

更なる実験は続く・・・
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by rinapan | 2011-10-11 15:14 | こだま酵母パン
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